モ二ブラさんからモニター当選品が届きました
そして今日、娘と一緒にクレームブリュレを作りました
私の思いつきレシピです
材料 ≪ココット3個分≫
日本製粉カスタードミックス 2/3袋
牛乳 80cc
生クリーム 50cc
卵黄 1個分
バニラエッセンス 少々
ラム酒(お好みで) 少々
三温糖(又はグラニュー糖) 適量
作り方
① ボールに日本製粉カスタードミックスを入れて
牛乳を加えてダマにならないようよく混ぜます
② 粉がなじんだら三温糖以外の材料を加えよく混ぜます
やや硬めに仕上げるのがコツです
③ ココットに入れぬれ布巾の上で軽く落としよく空気抜きをします
④ 表面に三温糖をまんべんなくふりかけオーブントースターに入れる
⑤ 上面のみ加熱で約10分表面に焦げ目がついたら取り出し
粗熱を取ります
⑥ 冷蔵庫で冷やし表面がパリッとしたら出来上がり
今回はほぼ娘一人で作りました
小学1年生でも簡単に出来ちゃってとってもおいしい♡
(トースターだけは親御さんがお手伝いください)
ラム酒は私がどうしても入れたかったので
娘の分を取り分けてから混ぜました
まぜ終わった後の香りを娘がかいで
『いいにぉ~い 私が大人になったらこれ入れてまた作ろうね』
と言ってました
血筋は争えない・・・・
次回はラム酒を加熱してアルコールを飛ばしたものを
入れて作ってあげようと思います
カスタードクリームなら冷たい牛乳を混ぜるだけで
超簡単にできてしまうのでとっても便利
以前ミルクレープを作った時も使用したのですが
硬めに溶いたクリームにマロンジャムをくわえて
焼いたクレープにサンドしました
これも絶品でお友達からも大絶賛いただきました
(参考記事 2014.12/16)
http://ameblo.jp/nonnoamam/day-20141216.html
とっても簡単でおいしくできるので皆さんもぜひお試しください♡
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