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5月も終わろうとしています。
ビザ取得のための書類を送り忘れてたことに気づき、ものすごい速攻で送りましたが、こんなことが他にも色々ありそうとおびえる毎日です(@_@;)
さて、スコーンのレシピ載せてましたが、何と言うことでしょう!
抜けてた部分がありましたので、加筆訂正したものを載せてみました。
試してみて全然あかんかったやん!
という方すみません(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)
ではいきます!
材料(スコーン直径5センチの型10個分)
A 薄力粉200g
全粒粉 50g
アーモンドプードル15g(入れなくてもOK)
塩 ひとつまみ
砂糖 大さじ4
重曹 小さじ4分の1
B 菜種油大さじ5
小松菜いちわ
豆乳大さじ2
酢 小さじ2
レーズン 15gくらい(できれば少し水につけ、包丁で刻む)
手順
①Aの材料をボウルに入れ、泡だて器で全体を混ぜる。(均一にするため)
②菜種油を回しいれ、カード(スケッパー)で混ぜる。油が全体の粉にいきわたり、ぽろぽろになるまで。
③小松菜をゆで、豆乳とともに、ミルサーかフードプロセッサー、ジューサーなどでペーストにする。
④③を②に入れ、酢小さじ2を入れる。均一になるまでスケッパーで混ぜる。
⑤少しこねてから台に出し、めん棒で伸ばす。(べちゃっとしてたら粉を打つ)
⑥スケッパーで半分に切り、片方の生地に片方の生地をのせる。
(切らずにそのまま放射状に切って焼くと三角の大きめスコーンに)
スコーンの型で抜く。
余った生地は少しこね直して同じように伸ばし、重ねて型で抜く。
最後に残った生地は適当に丸めて天板にのせる。
⑦180度で17分焼く。
裏を見て焼き色がついてたら出来上がり。小松菜、レーズンは鉄分豊富な組み合わせです。
これが美味しいと思う人は鉄分不足かも!?
レーズンをクルミやクランベリーに置き換えても美味しいですよ~☆
小松菜をにんじんのすりおろしにしたりしてもいいです。
きなこ、ココアなど、色々試してみて下さい!