おはようございます。
さいたま地方、相変わらずの猛暑日の予感。
さてさて、先日、那須高原に旅行に行った際、帰り道、こんなところに寄って
ストウブアメリカングリル26センチ
本当はピュアグリルのスクエアの方がよかったのですが、こうして旅行先で出会ったのも何かのご縁・・・
ほかのお店をまわったり、ランチを食べている間に、迷いに迷って、お迎えすることとなりました。
多くのブロ友さんのようなきれいなマッキーラインには程遠いですが(汗)
修業します。
この日、焼いたお野菜は、青なす、パプリカ、玉ねぎ、万願寺唐辛子、長芋、そしてきのこはマッシュルーム。
とにかく野菜が甘くておいしい!
軽く塩こしょうをしただけで、十分おいしくいただけました。
ステーキはおしょうゆとわさびで。
長年愛用していたルクルーゼと比べると、縁に高さがある分、お肉を焼いた時の油ハネが断然減りました。
もちろん、このルクルーゼも十分おいしくグリルできていたので、味の違いはわかりませんでしたが・・・
食卓に並べたときに、柄の部分が邪魔になるかと思ったけど、さほど気にはならず、大活躍間違いなしです。
グリルでパンをトーストすると、とてもおいしいと、あちこちのブロ友さんのところで見かけるので、今度
挑戦してみます。
そしてこの日の献立に一緒に登場したのは、
スィチリドレッシングdeにんじんサラダ by プティブーケ に、枝豆にとうもろこし、そしてこちらのチーズソース入りタラモサラダ。
ジャガイモ(ゆでたもの) 3個
マヨネーズ 大さじ2
豆乳 大さじ1
FMICチーズソース 大さじ1
たらこ(ほぐしたもの) 大さじ1
以上のものを混ぜただけ。仕上げに黒コショウをカリカリと。
味付けに使用したのは、モニターをさせていたでいているFMICさんのこちら。(サイト→☆
)
数ある魔法の調味料の中でも、かなり愛用している1品です。(画像お借りしました)
そして、このタラモサラダ、翌日、豆乳を足してレンチンしてマッシュポテトに。
この時、卵で味が薄くなるので小さじ1/2ずつのチーズソースをたらしました。
WECKは急激な温度変化には弱いそうなので、水から入れて、ふたをして沸騰したら弱火で10分から15分。
卵がお好みの固さになったら出来上がり~。
毎日暑いけど、こうしておいしいものを作って食べて楽しみながら、この夏を乗り越えたいですね~。
ではでは、本日はこの辺で。
明日も「普通に」素敵な1日になりますように。
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(さぼりにさぼっていたら、なんとランキング3669位ですって・・・笑)
<おまけ>
と、しばらくすると、わぁ、なんだ、こりゃ!?ってのんパパの声。
え、何、どうした???
まさかのおもらし・・・
うれションのレベルではありません!
ちょっと、どうして???
もう赤ちゃんじゃないのにぃ~~~。
反省するのん、4歳なりたて。
すいかがうれしすぎて、トイレに行くの忘れちゃったのね(トホホ)