こんにちは。
さいたま地方、くもり時々ぽつぽつ小雨、都内や千葉の方はちらほら降っていたようですね。
それにしても、昨日との温度差、すごいです。
使ったのはこちらの油。
ブロ友TOMOさんが代理店をされているFMICさんのもの。(サイトはこちら→★
)
味付けは、塩コショウ、オイスターソース、鶏ガラスープの素を少々。
このネギ油、こんなシンプルな炒めものに、コクを出していい香りをつけてくれます。
茅乃舎さんの「赤麹」と中国黒酢をかけて。
「赤麹」・・・辛味だけじゃなくて、旨味もあってお気に入りです。
なんか久しぶりでした。間違いない味~。
・心平ちゃんの海老とニラのジョン
この日の昼間「男子ごはん」でやっていて、今日の夜は一品決まり~ってなった韓国風卵焼き。
①卵にニラとネギのみじん切りを入れて、塩で味付けをする。(あ、心平ちゃんはしいたけも入れていたけど、私が苦手なので無しで)
②ごま油でにんにくとしょうがのみじん切りを炒めて、ぺちゃんこにつぶした海老を入れ両面焼く。
③海老の色が変わったら、①の卵液を入れる。
③蓋をして蒸し焼きにして、裏面も同様に焼く。
いいかんじに、とてもおいしくできました。
木べらでぺちゃんこに潰した海老が、卵とよく馴染みます。
何もかけなくていいって言ってたけど、私はいつもの万能ジャンを 。
ソースやしょうゆでもおいしかったです。
・オニスラ
新玉ねぎが出回ってきましたね。大好きだからうれしいです。
FMICさんのレモングラ酢とちょっとのマヨでいただきました。
残り物もこうしてザルにのせると、なんかちょっといいかんじに。
昨日の薫さんのブログを読んで、とてもおいしそうだったので早速真似っこ。(こちらです→★ )
・大根の豚肉巻
下ゆでした大根に豚肉を巻いて、片栗粉をまぶして焼き、みりんとしょうゆで味付けを。
ちょっと甘めにしたかったので、めんつゆと三温糖を使いました。
豚肉の脂を大根がさっぱりとさせてくれて、めちゃめちゃおいし~~~。
これ、いつものスィチリ味でもいいかも。
のんパパもとても気に入ってくれて、完食でした。
平日だけど飲みたくなっちゃうな~って。
たしかに、おつまみにも最適ですね。
薫さん、またまたおいしいものありがとう!!!
・塩サバと人参の明太マヨサラダ
塩サバも薫さんの真似っこ。冷凍庫から発掘です。
にんじんも真似っこ。薫さんはキャロットラペだったかな?
私はセロリの葉と一緒にレンチンして、明太マヨで和えました。
まだまだ寒いけど、食卓は春の香りです。
新潟の郷土料理で、塩漬けにした菜っぱを親戚に送ってもらって、ももママ(母)が作ってくれました。
中にいれたのは油揚げと打ち豆。
似たようなかんじで小松菜煮びたしを作るけど、この塩漬けにした菜っぱがなんと深みのある味なんです。
作っている時に漂う香りで、祖母の家を思い出し、とてもなつかしくなりました。
以上、日曜、月曜の夜ごはんでした。
今、ベランダに出てみたけどさむ~~~い。
パラパラ降っているので、お散歩は断念です。
ではではこの辺で。
今日の残りも「」普通の」素敵な時間になりますように。
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<おまけ>
洗濯屋さんに行ってしまったパパを、助手席から探すのん。
必死さがたまりません。
レオパードのお洋服もお気に入り♪