おはようございます。
さいたま地方、くもりです。寒い朝だけど、富士山、見えなくてさみしいです。
最近グラタンには、ネジネジパスタのフィスリを使います。ソースがよく絡んでおいしいです。
今回は海老とチキンだけのシンプルなグラタン。
材料違いのレシピはこちらです→ 海老とたっぷりきのこの豆乳グラタン by プティブーケ
我が家のトースターにぴったりサイズ。
普段大皿でど~んが多い食卓ですが、グラタンは個別が好ましい理由がここに・・・
右側の私の分にだけ、ブルーチーズがたっぷりのるんです。
仕上がりはこんなかんじ。鷹の爪入りの辛いオイルをたらりとかけて。
もう、たまりませ~ん。
画像見てたら、また食べたくなりました。
しかし、里芋のグラタンの時にも思ったけど、グラタンの画像ってみんな同じになっちゃうから、きゅみちゃまのほれほれ~が必要ですね。(きゅみちゃま、元気かなぁ???)
・豚肉のケチャバジル炒め・・・すみれさんのレシピ(クリック→★
)です。
材料が少々違いますが。
FMICさん(クリック→★
)のバジルペーストをつかって。
ケチャップとバジルペーストの組み合わせ、おいしかったです!
すみれさん、さすが~。いつもおいしいレシピ、ありがとう♪
・
キャベツとカリフラワーのカレーマリネ by プティブーケ
ストウブナス18で軽く炒めたあと蓋をして蒸し焼きにしたキャベツとカリフラワーに、らっきょう酢とカレー粉、ハーブソルト、粒マスタードでマリネ。
簡単でおいしいです。たまたま冷蔵庫にあったキャベツとカリフラワーだったけど、玉ねぎやキノコとかでもいいかも。とにかく便利、らっきょう酢!
いつぞやの残りです。1週間ほど経ってるけど、まだおいしかったので、作り置きOKですね~。
ちなみに分量はクリームチーズ1箱(200g)に50gずつのミックスナッツとドライフィグ。仕上げに黒胡椒をカリカリしました。
黒オリーブがアクセントに。
以上、白ワインがすすむすすむ・・・の夜ごはんでした。
今日は、少しおうちの中を片付けようかと思います。
伸び伸びになっている窓ガラスは、もう少し気温の高い日を待つことにして・・・。(ってまた伸び伸び~汗)
ではではこの辺で。
今日という日も、「普通に」素敵な1日になりますように。
ランキングに参加しています。お手数ですが、ポチッと応援お願いします。励みになりますので
レシピブログに参加中♪
<おまけ>