こんにちは。
さいたま地方、快晴です。
絶好のお洗濯日和・・・毛布もシーツも一気に洗っちゃいました。風も少しあるから、もうすぐ乾いちゃうかも。
さて、あちこちでゲットしたお野菜メインの昨日の夜ごはんです。
全体写真がなかったのでコラージュで。
・新鮮お野菜の盛り合わせ
まずは、そのものの味を確かめたくて・・・
ヒマラヤ岩塩、トリュフ塩、タルタル、万能ジャンマヨなどで。
茎が長いこんな形状のカリフラワー、初めて見ました。
ストウブで無水調理、普通のカリフラワーより甘い!茎までおいし~。
ちょっと辛味があったから、酢の物にした方がいいかも。
これは、火をとおすと緑になっちゃうそうなので、塩もみして熱湯をさっとかけました。
ほぼ生のオクラ、パリパリでいいかんじ。
みずみずしくて、甘くて、普通の人参のちょっとしたあお臭さが全くなくて、最高~。
千切りでサラダにしてもきれいですよね、きっと。
・ずいきと菊の酢の物
大量のずいきの皮むきと菊の花むしり・・・かれこれ1時間以上かかったかな。
苦労した甲斐があって、きれいでおいしい酢の物がいただけました。
ずいきからも菊からもきれいな色が出るんです。
味付けはらっきょう酢を水で薄めただけ。
ちょっと時間が長すぎて焦げ気味(汗)・・・でもおいしかったです。
いつぞやの残り物ですが、味がしみしみで美味。
結構な長さのお野菜で、白菜と青梗菜の中間的なかんじかな。
こちらのFMICさんのネギ油を使って、冷凍してあった脱水しめじと一緒に炒めました。
味付けは塩こしょう、オイスターソース、鶏ガラスープで、仕上げは水溶き片栗粉でまとめて。
シンプルだけど、ネギ油の風味も効いて、おいしい炒めものに。
以上、連休最終日、お野菜だらけ献立となりました。
とはいっても、ビールやワインもたんと飲んでるから、ヘルシーとは言えないですけどね~(笑)
ではでは、この辺で。
残りの今日も「普通の」素敵な時間になりますように。
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<おまけ>
たくさん遊んでもらって、満足、満足、ご機嫌ののんなのでした♪