おはようございます。
さいたま地方、どしゃ降り~。
さ、さむいです・・・この気温差で体調を崩さないように注意しないとですね。
・ぎんだらの粕漬け・・・粕床に漬けて冷凍しておいたもの
レシピはこちら→
発酵パワーで美味~!魚の粕漬け by プティブーケ
いろいろ漬けてみてるけど、やっぱりぎんだら最高~。
でもなかなか売ってないの。
材料違いのレシピはこちら→ 新ごぼうと水菜のゴマヨネーズ和え by プティブーケ
マヨネーズを同量の豆乳で伸ばしてカロリーダウン。
その代わりに少量の練りごまを入れてこくを出しています。
ごぼうでレシピはおこしているけど、れんこんの方がおいしいかも。
のんパパも同意見。
・ 切り昆布と油揚げのめんつゆ煮 by プティブーケ
レシピではそのまま入れている油揚げ・・・最近はトースターで焼いてから刻んで入れています。
香ばしさが加わって断然おいしいし、油抜きの手間も省けちゃいます。
・長いもの梅和え
お気に入りのお取り寄せの練り梅と長いもを和えただけ。
・イカとわかめのサラダ
下処理をして、さっとボイルしたイカ、わかめ、水菜、新玉ねぎトマト。
酢味噌をオリーブオイルで伸ばしたドレッシングでいただきました。
・しじみの味噌汁(ネギだくで)
お酒を飲んで弱った肝臓にいいときいて、頻繁に飲んでいるけど、果たして本当なのかな?
そうでもないような説もちらほら聞こえてきてるけど・・・どちらにしてもおいしいからいいですね。
と、昨日もお魚と野菜中心のヘルシーをめざした和のごはんとなりました。
昨日は、イタリアンのシェフが教えてくれるレッスンに行って来ました。
厨房でのデモンストレーションを見て、それを試食する形式。
今日はベトナム人の方に直接教わる、ベトナム料理のレッスンに行って来ます。 楽しみ~♪
みなさんにとりましても、「普通の」素敵な1日になりますように・・・
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<おまけ>
最近、少し困ったことがあります。
実家にいた時、ももの療養食の缶詰をごはんの時に少しわけてもらったり、お散歩に行ってみんなからおいしいおやつをもらったり・・・
すっかりグルメになってしまったのん、
ごはんよ~って呼んでも・・・
しばらくして、おやつ用のビスケットを砕いて入れたら・・・
うちのごはん、よほどまずいらしい(汗)
<おまけ2>
今日5月21日は、甥っ子くんの6歳のお誕生日!
今年のプレゼントはカエルの目覚まし時計です♪
お誕生日おめでとう・・・いつ幸せな笑顔をいっぱいくれてありがとね。