こんにちは!
さいたま地方、今日は快晴。気温も22度まであがるらしいです。
昨日は、のんパパ、月曜日から飲み会で、夜ごはんいらないdayでした。
・・・というわけで、大好評の「キムチ」をまた仕込みました。
このおいしいキムチを教えてくださった、[世界の家庭料理を作って食べる会」の小林先生がレシピをアップして下さいましたので、ご紹介しますね。
先生のレシピはこちらです→★
こんなに簡単に、こんなにおいしいキムチかできる秘密は、なんと「アンチョビペースト」
長い時間発酵させなくても、素敵な旨味を出してくれるんです。
まずは・・・数時間、日に干した白菜に5%の塩をふって、重石をする。
漬けもの石がないので、ペットボトルで。
2kgでいいみたいだけど、安定がいいので2本にしました。
漬けダレ
いろいろ漬けてみたいので、今回は先生のレシピの倍量。
ちょっとだけにんにくを入れる前によけました。
にんにく無しのもおいしかったそうなので、匂いが気になる時用にいいかもと・・・まずはお試しね。
(ちなみに先生は生のにんにくが苦手だそうです。)
唐辛子
今回は粗めのものと細かいものを半分ずつ使ってみました。
唐辛子によって全然辛さが違うので、好みのものと量を見つけないとですね。
白菜にタレを塗り込む時、手にちょっとでも傷があったら大惨事になるので、これがおすすめ。
仕込み終了!
あ、きゅうりも漬けてみました。
2~3日で食べられますよ~。
あ~、楽しみ(‐^▽^‐)
材料、作り方の詳細は先生のレシピをご覧くださいね。 再び・・・こちらをクリックです→★
私は、漬けだれに塩麹と甘麹を大さじ1ずつ追加してみました。
発酵食品入れると更においしくなる気がして。
1度レシピどおりに作ってみて、自分好みにアレンジしていくのが楽しいですよね。
本当に手軽においしくできちゃうので、みなさん、是非1度お試しください!
大好評間違いなしです。 小林先生、ありがとうございました!!!
さてさて、今日も半分終わってしまいましたが、残りの半日、「普通の」素敵な時間がすごせますように!
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<おまけ>
この後はがいじめにされた、のんでした♪