こんにちは!
朝の冷え込みから一転、ずいぶん気温が上がって来ました。
もう冬のコートはクリーニングに出していいって、気象予報士さん言ってたけど、ほんとかな?
最近、健康の為、揚げ物は避けていたんだけど、朝みたグルメ番組でかき揚げが映ってて、久しぶりに食べたいねーってなって、即決定!!!
玉ねぎ、海老、三つ葉の王道の組み合わせで、サックサクに揚がりました。
レシピはこちら→
衣少なめ!サックサク~なかき揚げ by プティブーケ
そしてのんパパ担当、もやしときくらげの炒めもの。
卵は先に多めの油で炒めて、一度取り出し、最後に合わせるとふっくら仕上がります。
塩こしょうとめんつゆだけの超シンプルな味付けで。
伊豆に行ったときにたくさん買って冷凍しておいた、生のきくらげがぷるぷるでおいしかったぁ。
やっぱり生は肉厚で食感が違うの。
ちょっとたんぱく質が足りないということで、鶏ムネ肉をゆでて、たっぷりのお野菜と。
レシピはこちら→
しっとりチキンのムネ肉*2種のソースで。 by プティブーケ
ちょっと前にアップしたレシピなんだけど、なかな好評なのでよかったらお試しください。
昨日の朝、ファーマーズマッケトでゲットしたにんじんとかぶがかわいいでしょ?
かぶの葉っぱの処理に困ってたら、ふとオリーブオイルさんが1年前くらいにアップしてたのを思い出して、レンチンしてくるっと巻きました。
オリーブオイルさん、またまたお世話になっちゃいました、ありがと~(^O^)/
かき揚げにはおそばでしょ?ってことで、
前に買って出番を待っていたこれ。
このかわいいセリも朝、ゲットしたもの。桜の塩漬けをトッピング。
そばの実ぱらぱらは、さくらさんのおそばサラダを参考にしました。
そばの実ってお茶でしか飲んだことなかったけど、こうして使うと食感と香りにアクセントがつくの。さすが、さくらさん! 記事はこちらです→★
このおそば、しっかり桜の味がしておいしかった~。
そば湯もうっすら桜の香り。
季節限定っていつまでかなぁ。
賞味期限が6月までだったから、あとで行ってみよっ・・・イオンのKALDI
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最近ちょっと調子に乗ってあちこち動いたせいか、ちょっとお疲れ気味です(^_^;)
今日は静かに体を休ませます。
声をかけたら一瞬顔をあげて・・・