今日は仕込みの楽しい1日 | のんママんちのごはんetc.

のんママんちのごはんetc.

お料理のこと、お花のこと、愛犬のんのこと、パニック障害という病気のこと、毎日おきるあんなこと、こんなこと、思いのままに・・・

こんばんは!


今日はのんパパ、懇親会のため、ご飯いらないの日でした。


よって、とてもアップできるようなごはんではなかったのですが、今日は朝からほとんどキッチンに・・・という1日になりました。


だいぶ体力がついてきたなぁとうれしい実感です(^∇^)



まずは、実家の母から来週の来客用にと注文の入った粕漬けの仕込み。

おいしそうなノルウェーサーモンと、銀だらが手には入りました。
粕漬けのレシピはこちら→Cpicon 発酵パワーで美味~!魚の粕漬け by プティブーケ


あさりとしじみを砂出しして冷凍庫へ。

実は、貝類が冷凍できるのを知ったの、結構最近で、知って以来、こうして常備して重宝しています。



キムチの仕込み。
数日後楽しみです。



友人への差し入れの根菜ココナッツカレーとにんじんと新玉ねぎのなます。



カレールーは使わないさらさら系のココナッツ風味のカレーで、スープカレーと普通のカレーの中間くらいのかんじです。


<簡単な作り方>

大根、れんこん、ごぼうなどの根菜や、えりんぎ、しめじなどのきのこ類、なす、ピーマン、トマトをオリーブオイルで炒めたあと蒸し煮に。

野菜の水分と甘みをたっぷり出してから、トマトソース、鶏ガラスープ、カレー粉、ココナッツミルクを入れて10分位煮込みます。その他に味噌、めんつゆ、はちみつ、塩麹、甘麹などの調味料で味を整えて完成です。

今回は分量出しをしなかったので、レシピは見送り(^_^;)


なますは柚子茶を使った超簡単なもの。

レシピはこちら→Cpicon 柚子茶de簡単なます by プティブーケ


毎日ブライダルの仕事でゆっくりごはんを食べる暇もない友人は、私の手料理をとても喜んで食べてくれるので、時々こうして簡単なものを作って持っていきます。


あとは母へのおみやげ、さくらさんの新玉ねぎのブラマンジェ。ただ今、冷蔵庫で待機中。



上にかける新玉ねぎのスープはタンブラーに入れて。



完成形は昨日のこれ。



とてもおいしかったので、しばらく作り続けそう・・・



という、なんだかんだの仕込みを楽しくすることができた一日でした(^^)



ランキングに参加しています。よろしければぽちっと応援おねがいします。励みになりますので音譜



レシピブログに参加中♪





明日は久しぶりにフルタイムでお仕事です。


ちょっと体力に不安があるけど、昨日も今日も調子がよかったし、がんばってみたいと思います。




最後に、今日ののん。

洗濯機の終了の音がすると、早く行こうと催促をして、なぜかお風呂場の洗面器で水を飲むのが日課なんです。

そして私が洗面所で小物を干している間はじっと見上げて待機。

なんとも不思議な習慣です。