こんばんは!
今日はのんパパ、懇親会のため、ご飯いらないの日でした。
よって、とてもアップできるようなごはんではなかったのですが、今日は朝からほとんどキッチンに・・・という1日になりました。
だいぶ体力がついてきたなぁとうれしい実感です(^∇^)
まずは、実家の母から来週の来客用にと注文の入った粕漬けの仕込み。
おいしそうなノルウェーサーモンと、銀だらが手には入りました。
粕漬けのレシピはこちら→ 発酵パワーで美味~!魚の粕漬け by プティブーケ
実は、貝類が冷凍できるのを知ったの、結構最近で、知って以来、こうして常備して重宝しています。
友人への差し入れの根菜ココナッツカレーとにんじんと新玉ねぎのなます。
カレールーは使わないさらさら系のココナッツ風味のカレーで、スープカレーと普通のカレーの中間くらいのかんじです。
<簡単な作り方>
大根、れんこん、ごぼうなどの根菜や、えりんぎ、しめじなどのきのこ類、なす、ピーマン、トマトをオリーブオイルで炒めたあと蒸し煮に。
野菜の水分と甘みをたっぷり出してから、トマトソース、鶏ガラスープ、カレー粉、ココナッツミルクを入れて10分位煮込みます。その他に味噌、めんつゆ、はちみつ、塩麹、甘麹などの調味料で味を整えて完成です。
今回は分量出しをしなかったので、レシピは見送り(^_^;)
なますは柚子茶を使った超簡単なもの。
レシピはこちら→ 柚子茶de簡単なます by プティブーケ
毎日ブライダルの仕事でゆっくりごはんを食べる暇もない友人は、私の手料理をとても喜んで食べてくれるので、時々こうして簡単なものを作って持っていきます。
あとは母へのおみやげ、さくらさんの新玉ねぎのブラマンジェ。ただ今、冷蔵庫で待機中。
とてもおいしかったので、しばらく作り続けそう・・・
という、なんだかんだの仕込みを楽しくすることができた一日でした(^^)
ランキングに参加しています。よろしければぽちっと応援おねがいします。励みになりますので
レシピブログに参加中♪
明日は久しぶりにフルタイムでお仕事です。
ちょっと体力に不安があるけど、昨日も今日も調子がよかったし、がんばってみたいと思います。
最後に、今日ののん。
洗濯機の終了の音がすると、早く行こうと催促をして、なぜかお風呂場の洗面器で水を飲むのが日課なんです。
そして私が洗面所で小物を干している間はじっと見上げて待機。
なんとも不思議な習慣です。