和食の名店・・・もりかわ
2度目の訪問でした・・・
私変な癖と言うか・・・思い込みが激しいと言うか???
一度食べて美味しいと思った店でも二度目は???
「今日は、違う前回の方が美味しかった」っと必ず言ってしまう・・・
美味い 美味いが頭の中で勝手に膨らんでしまう・・・
単細胞なので・・思い込みが大変強いいや~~な性格・・
でも・・・・・しかし・・・今回・・それを・・・
前回を超えました・・・・・
今回のメインは・・解禁したばかりの松葉ガニ・・・
前回の一番美味かった・・菊子にみそをつけて炭火焼きが、最高でした。
今回白子(菊子)をお椀で上品に頂きました
蟹は当然だし全ての料理美味いに決まってますが・・・
今回の一番は・・何といっても・・ふぐのぶつ切り・・・と
と・・って(1つじゃないし)(笑)
初めて食べた魚・・もろこ・・(琵琶湖の淡水魚)・・
これは・・・驚きの美味さ・・びっくりでした。
自分の食べた焼き魚の中で・・・最高位でした。
思わず美味いですねと言った我々に・・ご主人
「ただ焼いてるだけです」・・・って・・嫌みなくさらっと・・・
料理の数も・・・多くてお腹いっぱい・・確かこんな感じ
蟹の甲羅の中に身をほぐしてカニみそと食べやすい・・前回はもぐず蟹
このわた・・・もち米で
菊子(白子)のお椀
造りは・・・鯛とシンコが・・
松葉ガニ・・・爪まで・・・いっぱい
ふぐのぶつ切りと皮をあえて最高のポンズ・・最後飲んじゃった
もろこの丸焼(タレ焼き)・・・上品な酢につけて
海老いもの煮物・・・はしが、すぅ~~~と入ってく
鯖ずし
デザート・・・わらび餅
普段殆んど食べないのん助ですが・・・甘~~~いのに・・・旨い
黒糖がたまりませ~~~~んでした。
おなかいっぱいな我々に・・・
何やら・・・旨そうな牛肉のかたまり・・・
切りながら何やら考え中のご主人???
その肉を贅沢にもサイコロ丈に・・・
そして・・・・おみやげ様に・・・チャーハンと鯛飯
そして・・・
特別にカニのコロッケ・・これは・・・
その時別の席に・・・元日本のトップが・・・
その方のリクエスト・・
おいしそ~~っといったら・・
お土産にしてくれました。
兎に角・・・美味い・・・旨い・・上手い・・巧い
ただ・・・焼いてるだけです。
この言葉通り・・・素材をそのままの一番美味い食べ方で・・・
食べさせてくれている・・・最高のお店でした。
人生で一度は食べて見たい店・・・この言葉納得でした。
美味しいが・・・一番
もりかわ (割烹・小料理 / 赤坂見附)
夜総合点★★★★★ 5.0