昨日からmimiさんは水上にスキーに行ってます。
でも、ちぇちゃんとスイミングなの。
1月末で部活を辞めてしまったmimiさん。
生れて初めての長期休暇。
保育園
学童
塾
部活
と今までこんな長い休みなんてなかった。
暇過ぎたのか、スキーに行く 嫁・甥・姪に急遽便乗して
スキーに行くことになりました。
「行く!」って言った口が滑った(スキーだけにね)
後悔してたけど・・・
朝5時に家を出ていくので、おにぎりを作りました。
うちの運動会は恒例のみんな大好きスパムおにぎりでした。
(mimiさんはあまり好きでないけど)
ラップする前に写真撮ればよかった・・・
もう2年程、運動会もないので、スパム缶の賞味期限が2年も切れてた。
ので・・・新しくスーパーで買った。
これは、ハワイから買ってきて賞味期限が切れたもの。
もう、どこでも買えるから買ってくる事はないだろう・・・
スパムおにぎりは、ハワイより断然自分で作った方が美味しいデス。
私が作った方が美味しいと褒められ踊らされて握りますが
誰でも同じに出来ます。
簡単だから握ってみぃ。
以下手順。
<厚さ7、8mm 卵焼き>
卵4つ
砂糖小さじ4~5位(甘めに!・・でも・お好みで)
塩 少々
牛乳ちょと 又は マヨネーズ
温めたフライパンに油を敷いて一気に卵液を流し込む。
菜箸でグルグル~ゆ~っくり かきまぜる。
そのままで・・・ ひっくり返し両面焼き。
(焦げやすいよ!)
軽く冷めたらスパムの大きさと同じ位に切っておく。
<スパム>
横に薄くスライス
(切れる枚数で・・・8枚か10枚かな)
卵焼きし後のフライパンで(ズボラ)
油を敷かないで焼く。
味付けはしないよ。
素焼き!
<ご飯>
中身を使ったスパム缶の小さい方(上部分)を型に
白米を入れてパっカーンと裏返す。
(崩れない位・・・ギューギューしない。)
ご飯の上に、
卵焼き → マヨネーズ → スパム
を乗せ
海苔で(大きい方が美味い)帯をする。
最後にラップを掛けて包装するようにキチッと包む。
ここでご飯の握り加減を調整。
おしまい。
甘くて、ふっくら薄焼卵
薄めスライスのスパム
マヨネーズ
大きめの海苔
ご飯をつぶさない。
が ミソ