手羽先の五香粉づけ焼き
お休みが終わっても~た~
週末はお天気良くて、洗濯機も何度も回して、ワンコ達のシャンプー&カットもして・・・
あっという間に過ぎてしまった。
今週も、録りだめしたヅカものを観ることもできず、整理することすらできず・・・
それどころか、この3日間、スカステを一切見てないっ
このままじゃ、解約させられそうでない!?
ってかね、スカステをゆっくり観る前に、政治がひどすぎて、
報道番組から目が離せなかったのよっ
時間があれば、どうしても報道番組だし。
不信任案の採決、何?あれ?
あちらこちらで言われてるけど、ほんと「茶番」の何ものでもないわっ
解散総選挙をしている暇なんてないけど、やっぱり現状のままでも
復興の目途がたたないのであれば、変える勇気も必要だと思うんだけどね。
しかもヤツ、辞めるとか辞めないとか、この期に及んでハッキリしないし、
ハトはまんまと騙されて、自分のこと棚にあげてペテン師呼ばわり。
小沢さんは案の定、ズルイ立ち振る舞い。
どいつもこいつもだな~
でも、松木さんと横粂さんには一票ずつですわっ
信用できる人間って感じでカッコイイわ。
横粂議員はさ、あいのりに参加している時から見てて、民主党として出馬し
当選したのにはビックリだったし、「夢は総理大臣になることです」って言ってたから、
正直、民主だったのは残念だけど、応援してたんだよねぇ。
すっごい真面目で誠実そうな人だよね。
だから回りの政治家とかに惑わされず、染まらずに、今のままで地道に
自分の信念を貫いて、総理大臣になる日まで頑張って欲しいもの
ちょっと逸れてしまいましたが、誰であってもいいんで、とにかく被災地の皆さんのために、
早急に行動に移していただきたいっ
さて、ちょっと吐き出したところで、ご飯ネタに行きましょかっ
先日ご紹介した、レシピブログさんからいただいたGABANミックススパイス↓
今回はまた五香粉を使った料理
家飲みする時に、よく作る手羽先の漬け焼き。
ジプロックやビニール袋に手羽先を入れ、ごま油 大さじ1、オイスターソース 大さじ1~2、
醤油 大さじ1~2、お酒 大さじ1、砂糖 小さじ1、はちみつ 大さじ1、しょうが 小さじ2
五香粉 2振りくらい(これは好みで調整OK)、全て手羽先の袋に入れてモミモミしたら、
数時間ねかせておく。
食べる時にグリルで両面こんがり焼けば出来上がり
ただの塩コショウでもいいし、クレイジーソルトにオリーブオイルならイタリアン風になるんだよね。
手羽先は火もすぐ通りやすいから、漬けておけば時間がない時でも焼くだけで
今回の五香粉を入れて中華風にした感想は・・・
良いっ
やっぱり五香粉の香りと味は懐かしいね~
台湾を思い出しまする
かれこれ1年ちょい行ってないから、最近ムショウに台湾に行きたくなってます。
でも叶わないので、ちょっと台湾にいた頃のことを思い出しながら、
明日も早いので寝るとします
明日からまた1週間、頑張りましょう
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)