五香粉で豚軟骨煮
関東も予想通り?早い梅雨入りをしてしまいました
しかも台風も近づいてるんだって!?
やりたいことはあるけれど、月、火曜日は朝番の人がお休みなので代わりに朝から出勤だから、
天気を理由に、引きこもりでのんびり身体を休めるとしよう
先日、レシピブログ
さんでGABANのミックススパイスをいただきました
シナモンシュガーとガラムマサラ、五香粉の3種類↓
これらを使って、レシピを紹介しなければならない
大雑把料理派の私としては、レシピの詳細って無理。
だからね、何グラムとか、大さじ幾つとか、そういうの抜きで勘弁 あっ、ダメ?!
でもさ、いつもの料理を世界の味に(いや、本当は‘簡単レシピを世界の味に’が正解!)って
言うんだから、自分のいつもの料理にスパイスでアクセントを加えるだけ、という解釈で簡単に・・・
そして今回の主役は‘五香粉’。
中華ミックススパイスってとこですが、メインは八角
台湾にいた頃は当たり前だった香りと味。
でも自分で使う機会ってなかったんだよね~。
香りが本当にキツイので、苦手な人も多い。
うちの旦那も、もともと苦手だったけど、台湾に4年もいたおかげで?、
だいぶ食べられるようになったんだとか。
ちなみに身体を温めてくれる作用もあるらしい
と言うわけで・・・
久々に豚軟骨を買ってきて、ゴボウと一緒に圧力鍋で煮てみた
豚軟骨は一度茹でこぼしてから洗い、圧力鍋に生姜、長ネギの青い部分、
お酒、水と一緒に20分くらい加圧。
冷ましたらゴボウと醤油、砂糖、みりん、味噌、五香粉を入れて5分、再び加圧。
更に盛り付けたら、好みでブラックペッパーや七味で辛さを足してもOK
今回の主役の五香粉、私は軽く2振り(たぶん小さじ1/2くらい)だったけど、
この香辛料はホント、好みが分かれるので、香りが気になるようならば、
さらに軽く1振り程度でも、かなり中華っぽくなりますよ!
五香粉を使った料理、あといくつか作ってみたいのがあるので挑戦しますよ
あっ、ガラムマサラとシナモンシュガーもねっ
引き続き、我らのミズをベストジーニストに!ご協力お願いします♪
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