朝起きたら、雪がチラチラ・・・。
のん子の園バスの見送りをして、ほっと一息、コーヒーを飲んでいたら・・・。
わずか15分で銀世界ポカーン
しちゅー
挽き肉を買い込んでいるので、またまた挽き肉料理です(汗)

レシピ<5人分>
合挽き肉 200g
塩    小さじ2分の1
GABANブラックペパー<パウダー>3ふり
卵    1こ
パン粉 大さじ3
焼き油  小さじ1

じゃがいも 2個(乱切り)
にんじん  1本(乱切り) 
たまねぎ  1こ(乱切り)
焼き油   小さじ2
ビーフシチューのルー5人分
水      650ML(ルー指定の水分量)
GABANローリエ<ホール>1枚
スナップエンドウ 10個

作り方
1、挽き肉~パン粉までを粘りがよくでるまで捏ねて20個肉団子を成型する
2、焼き油で肉団子の表面をしっかりと焼く
3、野菜を切って油で炒め、水分をGABANローリエ<ホール>を加えて加熱する
4、沸騰したら、肉団子を加え中弱火で12分加熱
5、ルーを加えよくとき弱火で10分加熱する
6、GABANローリエ<ホール>をシチューから抜いて、青味を散らす。

ハヤシライスみたくごはんにかけてもおいしいし、シチューとして、別盛りにして洋食風に食べてもおいしいです^^

ローリエは普段からカレーやシチューなどの煮込みに放り込んでおります。
肉や野菜の臭みが消されてまろやかに仕上がる気がします^^

すぱいす

レシピブログさんから、スパイスクッキングバルメニュー<ガーリックシュリンプ>、GABANオレガノ、GABANローリエ<ホール>、GABANフェンネル<パウダー>をいただきました。
煮込み料理にありがたいスパイス類。
ダッチオーブンやスキレットをよく使うので色々活用したいと思います^^

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