私の大好きなマドレーヌ。今回はバニラの香り高く焼き上げました^^
<レシピ>シェル型9個分
卵 1個
薄力粉 70g
BP 小さじ5分の1
無塩バター 70g
牛乳 20CC
レモン汁 小さじ1
バニラシュガー(GABANバニラビーンズで香りつけしたもの下記参照) 70g
作り方
1、バターを電子レンジ200W3分あたためとかしバターを作る
2、ほぐした卵にバニラシュガーを入れてかき混ぜる
3、レモン汁、牛乳を加えて混ぜる
4、薄力粉、BPをふるいながらいれてさっくりまぜ、粉気がなくなったらとかしバターを加えてさっくりまぜる
5、冷蔵庫で1時間休ませる
6、予熱したガスオーブンで190度10分、170度5分焼く。
バニラビーンズといえば、シュークリーム、プリン、アイスクリーム・・・色々おいしいものがあるけれど・・・。
どうも、バニラビーンズを分解するのが面倒なもので・・・・(ーー;;
バニラシュガーを作っておいて、ちまちまお菓子作りに使っています。
もちろん、コーヒーや紅茶に入れてもおいしいですよ。
<バニラシュガーのレシピ>
GABANバニラビーンズ<ホール>1本
グラニュー糖ジャム瓶1瓶分(150gくらい)
1、バニラビーンズに切り込みを入れる
2、瓶にグラニュー糖を詰めてバニラビーンズを差し込む
3、1週間くらいから使えます。
1回使用したさやを乾燥させて使う方法、中身だけ入れる方法もあります。
レシピブログさんからGABANバニラビーンズ<ホール>、GABANシナモンシュガー<パウダー>、GABANスペアミント、スパイスクッキング<豆苗炒め>をいただきました。
スイーツ作りにあるとワンランクアップするスパイスをたくさんいただきました。
お菓子作りが楽しくなりますね^^
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