![とんじる](https://stat.ameba.jp/user_images/20160219/08/nokonoko-cooking/44/50/j/o0640048013571099376.jpg?caw=800)
豚汁を作りました。
体がポカポカあたたまり、冬にぴったりですね。
![ぜんたい](https://stat.ameba.jp/user_images/20160219/08/nokonoko-cooking/3e/7b/j/o0640048013571099377.jpg?caw=800)
こちらは、「おとぎの国」様からいただいた「こんにゃくの実」です。
日本初の「マンナンマスター」の老舗こんにゃく店が作ったこんにゃくです。
1カップ30gで2.8Kcal、使いやすく小分けカップに入っています。
昔ながらの「生絞り製法」で作った濃い豆乳を練り込んだこんにゃくだそうです。
![なかみ](https://stat.ameba.jp/user_images/20160219/08/nokonoko-cooking/0e/3a/j/o0640048013571099375.jpg?caw=800)
真っ白でコロコロかわいいから「実」ってつけたのでしょうね^^
調理もあく抜きいらないのがうれしい。
そのままでも食べられるというので、一口いただいた。
ほんのりこんにゃくのかおり。
ほんのり豆乳風味。
食感はプリンプリンというより、もっちりかな。
<豚汁のレシピ>
こんにゃくの実 ・・2カップ
大根 ・・・4分の1本(いちょうぎり)
にんじん・・・2分の1本いちょうぎり
じゃがいも・・小2こ(乱切りまたはいちょうぎり)
豚コマ ・・・80g
油 ・・・小さじ1
みそ ・・・大さじ1.5
だし汁 ・・・500g
青葱 ・・・2本(小口切り)
作り方は、油でにく、野菜、こんにゃくをいため、だし汁で煮る。
火が入ったら味噌をとき、ねぎを加えてあたためる。
ごぼうを入れたり、仕上げにしょうが汁を加えるのもおすすめです。
のん子が、真っ白なこんにゃくを不思議そうにながめていましたが、「おいしい」と喜んでたべていました。
他にも色々作ってみたいですね^^
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