nojyuku 二輪徘徊老人旅人

サブタイトル(二輪野宿旅人)

ツーリングキャンプ大好き。生涯現役









  

独断でぺタ. コメント. メッセージ 読者登録 削除する事が有ります・・・・あしから


ゼファー750 と セロー225に乗って 長距離から オフロードまで


72歳の成りました、ゼファーを降りました シェルパ250で頑張ります。目標80歳迄伸ばします

nojyukuホームページへ


テーマ:
何?
バレンタインデー そんなの関係無い 寂しい じじいですが。
 
今年も始まりました、 サラリーマン川柳
 
 
なんだか読んでると寂しいね。
あ、今年も心こもった 苦いチョコ 2かけら 頂きました。
包んで無い板チョコの 小さい奴です。
 
AD
いいね!した人  |  コメント(4)

テーマ:

第二弾行くよ!

今回は友人まで無理やり参加 我が秘密基地で ワイワイ 男の料理

食材が限られて身近に有る物で。お好み焼きで余った材料。

そば、うどん 去年の夏からツーリングバックに合った 魚肉ソーセージ など

 

賞味期限まだ一か月ある

焼きそば うどん 共に28円

片方にうどん ソーセージ 片方にそば かりんとう(ウインナーに見えるけど)

これ 一気に蓋締めにゃいけません 出来ないこぼれる 友人がっちゃんにやってもらい

無事合体 

裏表焼き焼き

カリカリ

炭水化物祭り 

関西人粉物大好き お味は ソースとマヨネーズ が有れば何でも美味しいに決まっとる。

うどんのもち餅感と そばのパリパリ感に カリントが湿気ってなんとも良い感じ

えびせんでも合いそうな、

今考えると 中にソース マヨネーズ 入れた方がよかったか。

でも美味しいよ。

名前

 うどんと 焼きそば コラブ ねっとりカリカリ なんじゃこれは!

 

おまけ 未だ余った材料

最後は焼きそばに 昼から夕方まで食ってました もちろん晩飯は抜き。

 

 

 

宜しく 無事2品目達成。

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(22)

テーマ:

続々皆さま 発表され

出遅れたか 恥ずかしくて発表できないですが 参加することに意義あり 

え! nojyjkuの作品異議ありですか 気にしません 勝つまでは

道具良いのは 良いのが出来る・・道具のせいにしてますが。

先日ポッチとした 送料込み1300円成  

実は3000あれば気に入ったのが有ったが予算オバー

 

 

 

何挟みましょう

 

パン挟む以外にアイデアが 浮かびません

広島お好み焼き 前も作ったが 挟めばうまく焼けるだろうと作ります。

材料 手じかに有る物で

広島は牡蠣が今 旬です 小さめで安かった、豚肉バラ 油の多い所 玉子

焼きそば生めん

まずは 片面に 小麦粉ゆる~いのを 薄く伸ばし

 

 

     

 

 

 

 

キャベツ乗せ  炒めた焼きそばのせ

       

天かす 作り乗す

 

 

 

新発見 これを入れると 広島お好み焼きに入れるイカ天・・するめの天ぷらと

食感が一緒です もちもちサクサクします味も濃いく付いて。

 

こぼれる程のてんこ盛り

 

片方で玉子焼く トロトロを 乗せ 一気に挟む

焼けました ソース塗って

ネギ マヨネーズでお化粧

美味しいよ 本職並みのお味でした 自画自賛

ホットサンドで挟んで上下から焼くので キャベツかシッカリ蒸れて おいしい。

おまけ ダイソーの みお監修 紙絵皿 これに入れてら なおおいしい

 

はい 一品応募よろしくお願いします。

題名

瀬戸内海の幸 牡蠣入り  かりんとうトッピング mio絵皿で食べようお好み焼き。

あらりゃ! 長すぎた。怒られる

 

二品目 編集中。

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(8)

テーマ:


 

日本列島冷凍庫状態ですが皆さまお元気ですか、 nojyukuも少し風邪気味 肺炎に成ったらあの世が近いのでおとなしく。ホントは雪が降ったので うれしく雪中行軍したかったが 止めておきます。
 

ブロ友のkazuさん ガチョウ俱楽部料理対決番外編

ホットサンドメーカー使用した料理 1月21日~29日の期間で作るフライングいけないよ!
参加資格誰でもOKですが、応募内容リンク先でシッカリ読んで参加してください。
美味しい物から 変な物迄 楽しくお願いします。

 

 正式発表が近々ありますブログ見てね!下

 

 

ガチョウ俱楽部料理対決番外編

 

追伸

1月19日

正式に発表が有りました

みなさん ぜひ参加を
 

 

 

今回新しい情報?かな?

私失敗しないので。 美味しいご飯の炊き方
昔 電気釜も  内がま外釜の二重方式が有った これ知ってる人居るかな?
直炊きと 蒸し方式 混合式と思ってください。

炊飯できるけど 洗い物が嫌だ 食べる容器も洗うのやだ! はい、解決します。
火気は何でもいいですが 今回これ久しぶりに使用、
キャンプで炊飯 皆さんどうしていますか
ワイルドに お焦げ作るとか 芯が有って食えない とか
サトウのご飯、無洗米、 最近では飯袋使用 ビニール袋でゆでる とか
有りますが、 茹で方式は 気楽にできるが美味しくない 



火気は何でもいいですが 今回これ久しぶりに使用、

ビール缶アルコールストーブとステンレス五徳

 

 

ダイソーのケーキ型S  メステーンにぴったり 6枚で100円

 

 

 

鍋の方に水100~150㏄程度水入れて アルミ型に普通に一合米研いで水200cc程度

 

アルミホイルで蓋して。

 

 

 炊きます 適当に15分 固形燃料なら一個

 

バッチリ炊けます、 鍋の方には水少し残ってます。」

焦げは一切なし 鍋に汚れ無し このままアルミ型で食べたら捨てます。

四角い鍋無かったら丸い鍋に アルミの鍋焼きうどん等の容器再利用でもOK

ケーキ型でも探せば丸いのもあります。

ガスでも 焚火でも 大きな火で無かったら 気にしないで炊けます.

 

追伸 

これは実験です 

こんなにしなくても 鍋洗うんだったら 何でもご飯は炊けますが 間接炊きしてみました。

飯袋 ビニール袋炊飯は 基本ゆでですから 美味しくないし 面倒です。

最近初心に帰り コンビニ弁当で良いや 飯もおかずも有るし・・・キャンプじゃないかも。

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(16)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。