濃厚ベイクドチーズケーキ

わたしが大好きなお菓子の本、小嶋ルミさんの【おいしい!生地】にあるベイクドチーズケーキを自分で作りやすい分量にアレンジしました🍀クリチやサワークリームは1個使いきりですよ‼
濃厚だけどサワークリームでしつこくないので食べやすいです
底のクッキー生地もサクサクでオススメ!
家族から今までで一番おいしい!と言ってもらえ調子にのってしまい今日もう1台焼きました(^-^)v
食べ頃はチーズ生地がしっとり落ち着いた翌日がベストだと思います。それ以降は底のクッキー生地が水分を吸ってしまい柔らかくなってました。

☆追伸☆
底生地を焼き出し~庫内で冷ますまで3時間ぐらいかかるので、その間はオーブンレンジが使えなくなるので要注意です!
 

 材料
◯15cmスポンジ型1台分
・【チーズ生地】全て室温にもどしておく
・クリームチーズ ── 200g
・グラニュー糖 ── 60~65g
・サワークリーム ── 100g
・無塩バター ── 25g
・バニラビーンズ(さやから種をしごき出す) ── 1/2本~1本
・全卵 ── 55g(約M1個分)
・卵黄 ── 18g(約M1個分)
・コーンスターチ ── 10g
・【底生地】全て冷凍庫で冷やしておく
・薄力粉 ── 45g
・無塩バター(1cm角に切る) ── 25g
・クルミ ── 25g
・グラニュー糖 ── 15g
・塩 ── ひとつまみ
 

 詳しい作り方
 
01


【準備】
①型に帯状に折ったアルミホイル2本を(型の高さより少し長め)十字になるように底から側面にしく
02
②その上から型の底にオーブンペーパー(円型)をしいておく
側面用のペーパーははりつけずに別に用意しておく
③全卵と卵黄を混ぜ合わせておく
03
【底生地を焼く】
①冷凍庫でひやしていた材料を全てフードプロッセッサーにかる(米粒ぐらいの大きさが残る程度に)
②オーブンを180度に温める
04
①型に3を入れて指で押してキッチリ平らに敷き詰める
②オーブンで17~20分(きつね色に焼き色がつくまで)焼いたらオーブンから出して冷ましておく
③オーブンは160度にしておく
05
【チーズ生地】
①ボールに上からバニラビーンズまでを順に泡立て器で混ぜながらそのつどよく混ぜ合わせていく
06
②続いて卵液を3回にわけて加えてそのつどなめらかになるまでよく混ぜる
③コーンスターチを1度に加えて、泡立て器で手早く混ぜ合わせる
(④目の荒いザルか濃し器でこしておいたら出来上がりのカットしたときの断面がキレイ)
07
①底生地のあら熱が取れたら、生地の周囲にパレットなどをすき間に差し込み側面に当てながらぐるりを一周する
用意していた側面用のペーパーを生地と型のすき間にキッチリと差し込む
(先にセットしてあるアルミホイルを外側に折っておくとやりやすい)
②湯煎用のお湯をわかす
08
天板に型を置いて、型にチーズ生地を流し込みオーブンへ。
天板に熱湯を1.5cmの高さまで注ぎ160度で50~1時間、焼き色がつくまで蒸し焼きにする
09


焼き色がついたらオーブンをオフにしてそのまま庫内で放置しゆっくりと冷ます(2時間ぐらい)
冷めたら型のままラップして冷蔵庫でよく冷やしておく

☆しっかり冷やし固たまったら(翌日ぐらい)食べる前にアルミホイルを持ち上げて型からケーキを出す