安い豚肉で酢豚ボール

暑いですね~(; ̄ー ̄A
子供たちも食欲が減ってしまってます

うらやましい・・・(⬅わたしの心の声)

食べやすくお財布にもやさしい(⬅本音はこれ)豚肉の‘切り落とし’(私の住んでるとこではこの名前でスーパーに売ってるけど、全国的には豚こまでしょうか)を丸めてから揚げてみました。
味付けはさっぱりと甘酢で。
 

 材料
◯2人分
・豚切り落とし(豚こま) ── 200gぐらい
・【下味】
・酒 ── 大さじ2
・チューブのしょうが ── 2cmぐらい
・片栗粉 ── 大さじ1
・衣用の片栗粉 ── 大さじ1
・【野菜】
・玉ねぎ ── 半個
・ピーマン ── 2個
・【甘酢たれ】
・☆めんつゆ(ストレート) ── 大さじ6
・☆酢、砂糖 ── 各大さじ2
 

 詳しい作り方
 
01
ボウルに豚肉、酒、しょうが、片栗粉を入れて練るようによくすり混ぜる
02


一口大ぐらいに丸める。
ナイロン袋に片栗粉大さじ1を入れた中に丸めた豚肉をいれ、袋に空気を含ませて口をしっかり持って振る。
03


片栗粉をまぶした豚肉を油で揚げる
04
玉ねぎは太めに切り、ピーマンは2cm角ぐらいに切る(⬅決まりはありません。切り方はおまかせします。)
05


野菜を炒め、揚げた豚ボールも加える。
06


☆を合わせ、加える。
07


具材に甘酢がからんでつやが出てきたら、火からおろして盛り付ける。
08
甘酢にケチャップを入れてもおいしいかも~❤