おからマフィン

夏にむかってダイエット中!
なので、おやつは小麦粉を使わずにヘルシー糖質控えめな、おからとアーモンドパウダーでマフィンを作りました。
焼き上がったら、キッチンペーパーをかぶせてからラップをかけて冷ますと、パサつかずしっとり仕上がります!
 

 材料
◯カップ6個分
・☆おからパウダー ── 50g
・☆アーモンドパウダー ── 50g
・☆グルテンパウダー ── 大さじ1
・☆ベーキングパウダー ── 小さじ1・1/2
・◎バター ── 50g
・◎クリームチーズ ── 50g
・卵 ── 3個
・きび砂糖 ── 大さじ3
・ハチミツ ── 大さじ3
・豆乳 ── 50ml
・レモン汁 ── 少々
・お好みでフルーツを入れても・・・ ── 適量
 

 詳しい作り方
 
01
☆の粉類をポリ袋へ計量しながら入れて、ポリ袋ごとフリフリして合わせる‼
02
卵をボールへ入れて湯煎にかけながらハンドミキサーで混ぜ、きび砂糖とハチミツを加えてポッテリとするまで混ぜる。
03
バターとクリームチーズを電子レンジで柔らかくし、泡立て器でクリーム状に混ぜ合わせる。
04
02に03を加えて低速にしたハンドミキサーで混ぜ合わせ、豆乳とレモン汁も加えて混ぜる。
05
04に01の粉類も加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
06
190℃にオーブンをセット!
07
プリンカップなどの型に紙カップを敷いて、出来た生地を小さなシリコンへらなどで入れて表面を指で平らにする。
08
オーブンに入れて180℃に下げて20分➡170℃に下げて10分焼く。
09
焼き上がったら型ごと、キッチンペーパーをかぶせてからラップをかけて乾燥しないようにして冷ます。
10
お好みで生地にフルーツを加えても・・・