ブルーベリーのクランブルタルト

こんばんは~

少し前に作ったタルトでございます

超上手く出来たんで、覚え書き

意外に簡単(//∇//)

直径18cmのタルト型 1台分

【タルト生地】
薄力粉 120g←ふるう
バター 70g←室温に戻す
砂糖 10g
とき卵 15g←室温に戻す

①ボウルにバターを入れてクリーム状になるまでゴムベラで混ぜたら砂糖を加えてさらに混ぜる。
②とき卵を加えてさらによく混ぜる。
③薄力粉を加えてゴムベラで混ぜる。
④5mmぐらいの厚さの、タルト型よりも大きいサイズに生地をのばし、タルト型にしく。
⑤底面にフォークで穴をあけ、冷蔵庫で30分以上生地を休ませる。


【アーモンドクリーム】
バター 40g←室温に戻す
砂糖 40g
卵 Sサイズ1個 (50g)←室温に戻す
アーモンドプードル 60g

①ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで泡立て器で混ぜたら
②砂糖、卵、アーモンドプードルを順に加えて、そのつどよく混ぜる。


【クランブル】
薄力粉 30g
砂糖 20g
バター 15g

ボウルに全て入れて、カードなどでバターを刻みながら混ぜ合わせ、そぼろ状にする。

【仕上げ】



①冷やしたタルト生地にアーモンドクリームを入れてゴムベラでタルト生地の縁まできれいにならす。
②冷凍のまま、もしくは生のブルーベリーを並べてクランブルをのせる。
③180℃で50~60分焼く。
④焼けたら完全に冷めた後、型から抜いてカットしてくださいね!

翌日以降のがタルト生地が落ち着いて
フォークがさっくり入る感じで食べやすいですよ!




伸ばした状態のタルト生地やクランブルは多めに作って、ナイロン袋に入れて冷凍保存できます。
良かったらお試しくださいね(^^)


本日もお寒い中お越しくださりありがとうございます


ぺこり( ̄▽ ̄)=3

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