昨日は、杏の花が満開と聞いたんで、優ちゃん(妻)と長野県千曲市にある「杏の里」へ行って来ました。
本一の杏の里として知られるこの場所は「一目十万本」と言われる杏の花がが一斉に満開でとってもきれいでした
花はキレイでいいですね 大好きな優ちゃん(妻)と一緒に見られて最高
花見の後は行きつけの『桜』っていう蕎麦屋さんでランチ。長野は美味しい蕎麦やさんが沢山あって幸せ
蕎麦を食べながら、優ちゃん(妻)と夜パーティーメニュー会議。
決まったメニューがこちら。
4月20日(金)
Noel家 Dinner Menu
★ 北信濃のハーブサラダ
★ 春キャベツのマスタード和え
★ ヘルシー蕎麦の実コロッケ
★ ビーフシチュー
★ バケット
★ 本日のワイン キャンティークラシコ
■ 春キャベツのマスタード和え
美味しい春キャベツをどうやって食べようかと優ちゃん(妻)と相談しながら考案したレシピ。初挑戦でしたが、美味しかったですよ。
材料:
・キャベツ 1/2個
・パセリ (刻んだパセリを大さじ1程度)
・粒入りマスタード 大さじ1
・洋カラシ 小さじ1
・市販のコールスロードレッシング 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 少々
・胡椒 少々
作り方:
キャベツは太目に千切り、パセリをみじん切りにしボールへ入れ、マスタード、洋カラシ、コールスロードレッシングを入れよく混ぜ合わせる。
オリーブオイルを入れ塩胡椒で味を整えて出来上がり。
作りたてより少し時間が経ったほうが、キャベツの甘味がでて美味しかったです。二人でキャベツ半分を完食してしまいました。
※レーズンを入れるともっと美味しいと思いました。次回は絶対入れようと誓いました。
■ ヘルシー蕎麦の実コロッケ
こちらはNoel家定番のコロッケで、挽肉の変わりに蕎麦の実を使い、パン粉の変わりに乾燥湯葉を使ったコロッケ。ヘルシーでとっても美味しいコロッケです。
材料:
・ジャガイモ 2個
・玉ねぎ 1/3
・そばの実(大さじ2)
・乾燥湯葉 適量
・鶏がらスープの素 小さじ1
・そばつゆの素 小さじ1
・醤油 小さじ1
・塩 適量
・胡椒 適量
・水 300cc程度
・玉子 1個
・小麦粉 適量
作り方:
蕎麦の実をフライパンで軽く炒り、水200ccにそばつゆの素小さじ1、鶏がらスープの素を入れ、そこに炒った蕎麦の実を入れ、沸騰したら中火で5分間。その後とろ火で10~15分、水が無くなるまで煮た後、火を止め蓋をして10分程蒸らす。
ジャガイモは乱切りにし鍋に入れひたひたの水で柔らかく煮た後、マッシュにする。
玉ねぎのみじん切りをフライパンで良く炒める。マッシュにしたジャガイモに炒めた玉ねぎ、蕎麦の実、醤油を入れてよく混ぜ最後に塩コショウで味を整える。
上記3を俵状に形を整え、小麦粉をまぶし、溶き卵を付け、適当に砕いた乾燥湯葉(コロモ)を付け油で揚げる。
キッチンペーパー等で揚げたコロッケの余分な油を取って出来上がり。ソースはワサビ醤油でも美味しく頂けます。
※乾燥湯葉はあまり細かくしないほうが「らしく」できます。
来週はダイエット週間。 お医者様が考案した(考案中?)の必殺ライオンダイエットを考えています。
このダイエットは、「肉食のライオンにデブはいないのに、穀物を食べる豚や牛は何故太る?」という理屈をもとに考えたそうです。
来週始まったら詳しくレシピ載せて行きますので、お楽しみに
では、最後までNoel家の食いしん坊日誌を読んで頂いてありがとうございました。
これからもがんばって美味しいレシピ紹介して行きますので、また是非に見来て下さいネ