2010年小田原かまぼこ桜まつりに
今日は明け、天気予報は午後か夕方から俄か雨、気温も低いし波もないしで、気分も盛り上がりません。
じゃぁ、カメラを持って電車で小田原へ。
目指すは、「小田原かまぼこ桜まつり」です。
春休みの日曜日、観光地箱根や伊豆への乗り換え駅ですので混雑しています。
小田原駅南口からお堀端を進みます。あいにくの曇り空もなんのその、かなりの賑わいです。
お堀を渡り、会場の二の丸広場へ。
おぉー!!盛り上がっています。
桜はまだ三分咲き程度ですが「食」をテーマにしたお祭りで、食べ物のブースがたくさんですからね。
せっかくなんで、どんなブースがあるか見てみましょうね。
こちら和菓子と海産物ですね。
ここは、定番の焼き鳥、美味しそうな香りがたまりません。
さらに、「やきそば・お好み焼き・たこやきの」、お祭りグルメ三冠王。
こちらは揚げ物、かなり美味しそうでしたのでお土産に5種類購入。
ここは、ホカホカのお弁当。セイロで温めていてましたよ。
ここも、揚げ物ですがあの「籠清」さんです。
ワタシは写真左にある、野菜のつまみ揚げ(150円)を購入。
ぐるっとまわって、また「早瀬のひもの」さん。
買ってその場で炭火焼きに、かなり惹かれましたが・・・
さて、そんなこんなでワタシは「やさいのつまみ揚げ」にとビア♪
ステージでは楽しい催しをしていました。
こちらは、ミュージシャンの「さんじゅうしち☆はち」のお二人の歌と、
応援に来た魚介練り製品のゆるキャラ!? かまぼこの「カマピー」とちくわの「チックル」です。
その後のステージでは、かまぼこ手作り名人実演です。知らなかったかまぼこ作りの奥深さを学習。
鈴廣の名人「佐賀勝男」さん、真剣にカマボコを作っていきます。
ご覧のように素晴らしい鶴が出来ました!!
こちらは「籠清」さん、真剣な作業に会場もシーンと。
ご覧のような素敵なカマボコを。
そしてこちらは「丸う田代」さん。
三種類の素晴らしいカマボコを作りました。
このかまぼこ、本来なら蒸すところですが今日は崩して団子にしてその場で揚げて無料で振舞ってくださると。
ワタシも並んで、揚げたての逸品を!
その後、会場のはずれでやっていた猿回しを見学。
その後小田原城に登城。
境内では戦国時代にコスプレしちゃっている方々が!大人200円、子供100円ですから手軽ですものね♪
小田原城、素敵です。
今日も楽しい体験に感謝。