私はその他 派!
本文はここから
基本的に鍋は全部好き。水炊きも、ちゃんこも、トマト鍋も、おでんも、ジンギスカン鍋も、石狩鍋も、カレー鍋も、キムチ鍋も。そんな中で、こないだ鴨鍋が大好きって書いたけど、この冬食べたい鍋はねぇ・・・。
ナンバーワンは「てっちり」
もともと、あっさりしながら、深い味わいのあるふぐが大好きなひこっぺぇさん。しかしながら、みなさんもご承知のとおり、ふぐは・・・・高い!
なので、なかなか食べれない。しかも誰かと一緒じゃないと食べれない。っていうことで、去年は一度も食べるチャンスがなかったので、今年こそっていう思いが強いんだぁ。
そして、それとは別に、今年かなり流行っている鍋のひとつ。
「タジン鍋」
これはモロッコの原産の鍋で、なんかドラクエのスライムみたいな鍋に入れて、どっちかというと蒸す感じの鍋なんだよね。
蒸すっていうのは、余計な油だったり、老廃物が外に出ちゃうから、食材の美味しいところが食べられるっていうイメージがあるし、上手に蒸された食材って、柔らかくて食べやすいんだよね。
実はこのタジン鍋、来年のグループの新年会で食べに行くことになったので、すごく楽しみにしてるんだぁ。
幹事であるひこっぺぇさんの発案で、聞いてみたら、特に女性陣から賛成の声があがり、文句無く決定。・・・っていうか、男性陣は知らなかったみたい。。。