今朝、病院に行く前に慌ててのばらの菜園で収穫した野菜たち♪
ナス、スティックブロッコリー、むかご。
ナスは、最近いいのができないので、早採りして、辛子漬けにするために灰汁を抜いて、
塩とミョウバンで下処理。
むかごは、一食分に十分な量がとれたよ。
そこで、今夜の夕飯~♪
むかごは、蒸かしてから、フライパンにニンニクとバターを熱し、
むかごを入れて、塩・胡椒をして炒る。
ビールのおつまみに最高だよ~!
と、言いたいところだけど、ダーリンは、
田舎の者は、そんなものは食べないとのたまう。
食べるものが、豊富にあるから、むかごなんて食べないんだってさ。
ホクホク美味しいのになぁ~(`ε´)
そして、のばらの菜園のスティックブロッコリー♪
これは、シンプルに塩茹で(^∇^)
焼きナス~!
のばらの菜園のナスは、庄屋大長茄子なので、種も感じずやわらか~い。
グリルで、数分焼けば、するりと皮が剥けるので、
朝の忙しい時でも、調理して冷蔵庫に入れておけば、夕飯に楽チンなのだ( ´艸`)
今夜のメインは、秋刀魚の塩焼き♪
大根おろしをするのが、のばらは苦手なので、奏風に頼む(;^_^A
今夜の食費。
さんま代、一人あたり98円!
のばらの菜園も 役立ってるねヾ(@°▽°@)ノ