ぷちっともち玄米
12月には商品が届いて、同封されてた中華風おこわが美味しそうだったので
作りたくて材料まで買ってあったのに、お正月を迎えとても作れる状況じゃなく・・・
やっと作れました!!
たまたま焼豚があったので、しいたけ&たけのこを買ってきて調理開始!!
全部みじん切りしてごま油で炒めてしょうゆ・お酒・みりん 各大さじ1で味付け
・・・実はしいたけ苦手なんだけど、頑張って食べてみようと思って
レシピでは大さじ1/2だったんだけどちょっと味濃い目にしてみた
レシピでは玄米100g 水120ccだったけど
間違えて1カップ入れちゃった
でもベチャベチャにもならず、ツヤツヤパラパラのおこわになったよ
って・・・おこわってパラパラで良いのか?!
食べた感想は「ぷちっ」とはしてるけど「もちっ」とはしてない
もしかしたら単品で炊くと「もちっ」とするのかな?
まだ残りがあるので今度は単品で炊いてみまぁす