神戸からのお友達Yちゃんと、二日目に訪れたのは自由ヶ丘。
雑貨好きな私たちなので、ひたすら散策して食器を見たり、自由ヶ丘の街並みをそぞろ歩き。
小学生の頃はいつもガラガラだったこの街ですが、いつの間にやらだいぶ栄えました。
お店も改廃が激しく、ついていけません(笑)
ランチでは、少し前(と言っても1年以上前)に自転車で走っていて発見し、とっても気になっていたお店に行って来ました。
KOST
自由ヶ丘の駅から、線路沿いを少し歩いたところにぽつんと佇むお店です。
シェフのご主人とパティシエの奥様が営んでいるお店です。
デザートは、それだけでの販売もされていて、クオリティーの高さが伺えます。
ランチのコースは、デザートつきとデザートなしのものがあるのですが、もちろんデザートつきをいただきました。
ジブリの世界みたいな外観がかわいすぎです!
2階への階段を上がってテーブル席でいただきました。
(1階にはカウンター席があります)
JEAN-CLAUDE MAS
まずはワインを。
ランドック・ルーションのビオニエです。
想像したよりもすっきりとしていてお食事にもあうワインでした。
<ごぼうのポタージュ/font>
カプチーノ風のごぼうのポタージュ
全然いやな臭みはないのですが、ふんわりとしたやさしい味わいの中にきちんとごぼうを感じます。
パン
パンは自家製!
もっちりふんわりのパンで、これおはどんどん進みます。
前菜盛り合わせ
9種類の前菜の盛り合わせ!旬の食材を使った前菜はどれも季節を感じる逸品
中でもお気に入りはこの2つかな
ひよこまめと牛肉の・・・
噛み締めると味わい深いお肉にこっくりとしたひよこまめ。
キッシュ
と~ってもやさしい味わいのキッシュでした!
ふんわりとしていて柔らかくって家庭的な味わい
この日は、メインはジビエかお魚という選択肢でした。
ジビエ苦手な私はお魚に。。。
ふわっふわのソースが美味しくて、満足度高し!
葡萄ゼリー
ぷるんぷるんのゼリーにバニラアイス!
秋を感じる逸品です。
洋ナシのタルト
しっかりとした甘みのあるタルト!さっくりとした生地にたっぷりのフルーツ!
さすが!なデザートの美味しさに満足~
紅茶と一緒に最後はプチフール
マカロンにプチタルト
最後まで美味しくて満足です。
窓際のお席で、お天気のいいお昼下がり。
とっても幸せな時間をすごすことができました。
また、女の子と一緒にお邪魔したいなぁと思うかわいいお店です。