Le petit restaurant epi (ル プティ レストラン エピ)
実は同店、2011年7月13日に発売されたばかりのミシュランガイドのビストロ版にも掲載されています!その中で、”ビブグルマン”「丁寧に作られた質の良い食事を手頃な価格で提供するレストラン」と評価されています!
恵比寿駅からてくてく歩くこと数分。道にぽつんとお店を発見!
1階だけ、4テーブルのみのとっても小ぢんまりとしたお店です。
満員御礼でにぎわっていました。
Jacquesson Avize 1997
まずはシャンパーニュで乾杯
グランクリュ、AVIZEのブランドブランです!
ほんわりとしたイースト香が柔らかく優しいニュアンスを与えていますが、しっかりとした骨格のある酸とミネラルが印象的なシャンパーニュ
バケットのイースト香とシャンパーニュのイースト香はもちろん好相性
パテ
濃厚なパテはバケットに乗せていただきます。
シャンパーニュとあわせると、パテの脂身をシャンパーニュの酸がキレイに切ってくれていい感じ。
パテは苦手なのですが、シャンパーニュがあればいいみたい!発見!!
ホワイトアスパラ×パン粉とゆで卵を合えたもの
これが美味しかったぁ
なんとなくおうちでも作れちゃいそうな、それでいてこんな発想なかなかない!というビストロならではのお料理。レストランのようにおしゃれな盛り付けをされているわけではないけれど、それもまた嬉しい、なんともアットホームな一皿。
サックリとしたパン粉が香ばしく、ゆで卵の甘みもまろやか
CHABLIS bougros VERGET 1996
お次はシャブリグランクリュ
ブラインドで飲んでみたけれどシャルドネとさえなかなか分からなかった。。。
シャルドネとは思えないほどに厚みのあるシャブリ!
だってこんな色ですよ!
綺麗なきれいなゴールド!
さすがグランクリュ!しかも1996!!
まろやかな卵×パン粉にバッチリ
お次にいただいたのはこ~んな一本一本をラッピングしているというスペシャル感のあるワインです。
corton Charlemagne Grand Cru [2001] Domaine BONNEAU DU MARTRAY
これまた凄いシャルドネです。
なんだこの厚みは~!?
とってもフルーティーで華やかでありながらミネラルと酸のしっかりと感じられる凝縮感のあるシャルドネです。
一晩でこんなにスペシャルなシャルドネ2本に出会えるなんて幸せ
鮎のリゾット寿司(勝手に命名)
今の季節ならでは、香ばしく焼いた鮎を使った一皿です。
下のリゾットは魚介たっぷり。
柔らかい鮎とリゾットを一緒にお口に含みますと、まろやかなとろける美味しさが口中に広がります。
鴨肉のグリル
かなりボリュームのある鴨肉!
柔らかくて臭みがなくて、優しい味わい
鴨肉なら赤ワインをあわせたくなるところですが、
今宵は白ワインにこだわりひたすら白!
でもいただいた白ワインたち、どれもこれも濃厚で、
鴨肉を受け止めて余りあるものばかりでした。
羊肉のグリル
私は苦手ですが、じゅんじゅんは羊にしていました。
Meursault 1er Cru-les Charmes - Potinet Ampeau 1978
最後のワインはこちら!じゅんじゅんのバースデービンテージです。
今度はプルミエクリュ(1級)!
香りは甘いニュアンスがあるのですが、味わいはいたってドライ
ドライシェリーみたいです。
これは私にはまだちょっぴりハードル高かったかも・・・
さすが1978年物だけあって、コルクがぼろぼろ~(奥のランプの前にあるのがそれです)
ワッフル
デザートはふわふわワッフルにアイスクリーム♪
もうかなり満腹満足でしたが、やはりデザートは別腹です。
じゅんじゅんとパチリ
居並ぶワインは圧巻!!
美味し楽しい幸せな夜でありました~
それにしてもこのビストロ、さすがミシュランよく目をつけますね。
華やかなわけではないけれど、まっとうなお料理をいただけます。
しかも、ワインに合わせてこだわりのグラスでいただけるというグラスとワインのペアリングにはちょっとうるさい私には嬉しいサービスでした。
実は、ご主人もワインにはかなりのこだわりがあり、先日もスペシャルなワインをオークションで競り落としてきたとか!!
最後はお店に私たちだけになり、お話させていただきましたが、かなり熱い方でした。
また美味しいワインとお料理とご主人に会いにお邪魔したいと思えるお店です。
じゅんじゅん、お誘いいただきありがと~ぅ
Le petit restaurant epi (フレンチ / 代官山駅、恵比寿駅、中目黒駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0