「30歳未満の方は大人の方と」
というお店。え!?私子供!?
お店はこちら
ワインセラー ローゼンタール
博品館の裏手にあるママさんいそうなお店の入ったビルの中の一軒です。あまりの隠れが風さにびっくりしました。
扉を開けると、廊下の先にお店。
カウンター席とテーブル席が3つ
かなぁり小さなお店で、この日も満員御礼です。
ママさんが一人で切り盛りされていらっしゃいます。
まずはゼクトで乾杯!
バケットは焼き戻してくれたら嬉しかったな~
でも、BIGOTの店のバケットだけあって、焼き戻していなくてもきちんと美味しかったですけれども
前菜盛り合わせ
まずは前菜盛り合わせ
色々なお料理をチョコチョコいただきたいので、盛り合わせをお願いしました。
かつおのマリネ
臭みのないフレッシュなかつおのマリネ
臭いかつおは苦手な私ですが、美味しくいただいちゃいました。
筍の味噌漬け焼き
お味噌がふんわりと香ります。
こりっとした筍の食感を楽しめる春ならではの逸品です。
海老とお豆のサラダ
ぷりっとした海老とたっぷりのお豆のサラダ
こちらもグリーンと黄色のお豆も綺麗なとっても春らしいお料理
ブリアサヴァランのカナッペ
これがとんでもなく美味しかったです!
甘みと苦味の程よいママレードとフレッシュなブリアサヴァランがたっぷりと盛られたカナッペ
ワインと良くあってたまりませんでした。
オリーブ
と~ってもフレッシュなオリーブは、全然臭みがなくて美味しいの~
今週末は小豆島に行くので、オリーブ苦手が克服できていてよかったぁ
同店では、この季節になるとアスパラフェアを開催中!
グリーンとホワイト両方のアスパラのお料理を色々と展開されているので、これはアスパラ好きとしてはアスパラに走ってしまいます。だって本当にたっくさんのメニューがあるんです。
2色アスパラガスの冷製、卵黄と濃厚なヨーグルトのソース
ホワイトとグリーンのアスパラガスを茹で冷まし、ねっとりするまで水分を漉したヨーグルトと卵黄のヴィネグレットソースで。
シャキシャキっとしたフレッシュなアスパラの食感と、濃厚ながら爽やかなヨーグルトソースが嬉しい
なぜか窓辺にあったみぃの紙細工
マダムが作られたのかしら?
お次はさくさくっと飲めるCASTELLをいただきました。
ドイツワインは甘口が多いと思われがちですが、このようにとってもフレッシュで軽やかな辛口ワインも多数造っているんです。アルコール度数もそんなに高くなくてするするといただけるワインです。
グリーンアスパラのじっくり焼き トリュフ風味の卵ソース
濃厚な卵が甘くて美味しい♪
アスパラと卵って相性いいですよねぇ
姫海老と2色アスパラガスのスキレットごはん
ホワイトアスパラガスの茹で汁で炊いたごはんは、ほのかな甘みが広がります。炊き上がる直前に、2色のアスパラガスと姫海老でお米を覆い蒸らし、ほっこりさせているそうです。上に散らされた胡麻が香ばしく、”和”風のドイツを楽しめました。
アカも飲みたくて、シュペートブルクンダー(ピノ・ノワール)をいただきました。
さらりとして軽やかな赤ワイン。
こちらもするする系~
塩豚とパプリカのトマト煮込み
しゃっきりとした食感の残るパプリカとぷりっと味の濃い塩豚のトマト煮込み
この日の夜は満員御礼!マダムお一人で切り盛りされているお店なのでとてもお忙しそうであまりお話できませんでした。
メニューも達筆なマダムの手書きのメニューというこだわりのお店(しかもおそらく日替わり!)
どのお料理もとっても美味しかったし、ソファー席もとっても居心地が良くて、そして大好きなドイツワインを小売価格で楽しめちゃうというとんでもなく私好みのお店なので、是非是非またお邪魔したいと思っています♪
今度はもう少しすいていて、マダムとお話できたらいいな~
Mさん、連れて行ってくださってありがとうございます♪
ワインセラー・ローゼンタール (ドイツ料理 / 新橋駅、内幸町駅、銀座駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0