ご近所のお気に入りのワインショップでお薦めされた、オーガニックワインを取り扱っているお店です。
今年の5月11日にオープンしたばかりのお店ですが、どうも臭います(笑)
玄関はこんな感じ
横に小さな二人がけのテラス席があります。
蔦の絡まる表札がキュート
店内は、カウンター5席に2人がけのテーブルが2つ
今回はカウンターで
予約をしていたので、こんなかわゆいお出迎え
おうちっぽい内装がいい感じ
オーナーと相談しながら、飲みたいワインをチョイス
今回は、グラスで色々飲みたいな~とグラスでいただきましたグラスは赤白共に3種類ずつ
まずはこちらで乾杯
フランス、ロワールのオーガニックの白ワイン
テーブルワインなのだそうですが、これがとても美味しかった
このお店でいただいたワインの中で一番好きだったかも
かすみ草のようなイメージのお花の香り
派手というわけではないのだけれどしっかりと香るブーケにうっとり
飲み口もするする~といける少し甘みのある飲みやすいワイン
お料理も色々と種類があって、ちょこちょこ頼みました
キャベツのオイルマリネ クミン風味
これはワインが進みます
ジューシーなミニトマトの冷製
店主の親父の畑で採れたというフレッシュでジューシーなミニトマトの冷製
キュウリとアカタマネギのピクルス
こちらも店主の親父の畑で採れたキュウリとアカタマネギ
コリッとしたピクルスは、これまたワインに良くあってくぃくぃワインが進んじゃうから危険
またまたフランスのロワールのオーガニック白ワイン
ロモランタンというぶどう品種らしいのですが、たぶん初体験
とてもパワフルでボリュームのある娘でした
結構アルコールのパンチがあります
オーナーの未来の奥さん、綾さんがいそいそとカウンターの中でお料理してくれています。
揚げトウモロコシ 八重山胡椒の香り
あま~いトウモロコシを揚げて、ほんのり香る胡椒が香ばしく美味しい~
これなら赤ワインも合いそう
というわけで赤ワインへシフト
こちらもオーガニックの赤ワイン
ちょっぴり濁っているのはオーガニックゆえ
こちらもちょっと小振りなお花、すみれとか、そんなイメージの香りのかわいい感じのワイン
季節の野菜グリル タイムソース
オクラ、エリンギ、パプリカ、ズッキーニ、茄子のグリル
カラフルでパワフルなお野菜×オーガニックワインなんてなんだか健康的
こちらコート・ド・ローヌのカベルネ
奇麗な奇麗なルビー色
透き通ったフレッシュ感のあるワインで、タンニンの渋みはそれほどなく、とても飲みやすい初心者向けカベルネ
ムール貝の白ワイン蒸し オレンジ風味
ムール貝苦手な私ですが、貝柱は何となくあの独特の食感もないし、好きかも!?
って思ってチャレンジしてみたら美味しいの~
これからはムール貝が出て来たら、貝柱だけ食べようっと(笑)
こちらはボージョレー・ビラージュ
時を経て、少し丸みを帯びて、赤ちゃんが少女に成長した感じ
まだ女性とは言えないけれど、とてもかわいらしいワイン
まだおこちゃまな私にぴったり!?
綾さんグリルしてます。
カウンターで隣の席になった方達と、楽しくわいわい始めていたら、オーナーが秘蔵っこを出してくれました。
アルザスのオーガニックの白
夏野菜ごろごろ冷たいラタトュユ
これが上のワインと良くあうの~
スパイスのきいた、ちょっと珍しいタイプの夏らしいラタトュユ
旬の桃のザクザクソルベ
デザートは大好きな桃~
まろやかな桃デザート美味しかった~
本当はこの後ちょっとはしごする予定だったのですが、あまりに居心地の良いお店で、お話ししながら楽しんでしまったので気づいたら遅くなっちゃってかいさ~ん
私の嗅覚に狂いはなかった!!
素敵なお店に出会えて幸せ~
またお邪魔します
miankah (ワインバー / 駒沢大学駅)
★★★★☆ 4.0