肺炎でもう駄目かと思ったのですが、起死回生
奇跡的に一命をとりとめました
おばあちゃんは今うちの近くの病院に入院中
今日はそんなおばあちゃんのお見舞いに岐阜から千代ちゃんが来て下さいました
というわけで、お昼は玉川高島屋で
加賀料理の大志摩に行ったところ満席で待ち時間不明とのことだったので断念し、
てきざん
に行って来ました
豊後料理のお店です。
豊後といえばこの時期は寒サバや寒アジが旬の味覚
両親と千代ちゃんはそういった豊後の名産を楽しめる松花堂
碧魚苦手な私は一人大好きな鯛茶漬けがあったので、そちらが食べたくて鯛茶漬け(笑)
小鉢2つとデザートの付いた鯛茶漬けが1800円ってとってもリーズナブル
松花堂も3000円強でした
小松菜と茸のおひたし
自家製豆腐の冷や奴
このお豆腐が想定外に美味しくてびっくり
口溶け柔らかなまろやかな衣豆腐
味は濃厚でまったりとしていて甘みがあるんです
鯛茶漬け
大好きな鯛茶漬け♬
ゴマだれのかかった鯛をご飯に乗せて、出汁をたっぷりとかけていただきます
ゴマだれがちょっぴり甘辛くて出汁をかけるとちょうど良いお味に
豆乳プリン
甘味は豆乳プリン
黒糖と小豆のソースがかかっています
さらっとした甘さ控えめの豆乳プリンに黒糖のコクが加わりいいアクセント
店内は落ち着いた雰囲気で、ゆっくりとお食事を楽しむことができました
てきざん (郷土料理(その他) / 二子玉川、二子新地)
★★★☆☆ 3.0