先日 久々にイベントに参加しました。
Kai Houseさんのイベントに参加しました。

魚のおろし方と和食の基本〜春編〜

料理研究家の高橋善郎氏を講師に、鯵のおろし方を学びました。

実は、私の父は魚屋の三男坊でした。やはり自ら釣った魚をおろして振舞っていました。父からは教わった訳ではないのですが、横で見て学んだといった感じで、今まで自己流でやってきました。
人に教えるには、きちんと学んでおかなくてはと思い、今日は参加いたしました。

今度は、ヒラメ、カレイに挑戦してみたいですぅ(^-^)
{2CFCB9C7-FC86-4F08-9B3E-9AFA8C7C6209}

{E5346D48-7457-47A8-97A8-CE4077A9A31F}

{00A3D5D5-EB3E-4DDB-A069-F6F81FB1B633}

{D816105A-3448-49F4-B176-DEFF19DCFFD8}


甘酒パンを作ってみました。
黒米入り甘酒です。
砂糖不使用ながらも甘さは充分!
身体を気遣ったパンです。
なかなかいけますな〜(^-^)
{6BAD2561-A583-4407-8FD0-BEF729313000}


相当時が経ってしまいました。
新天地での生活にのんびり、うっとりと生活を送っています。
かれこれ4ヶ月が過ぎようとしています。
寒い冬の間は、都心よりも1〜2度気温が低い飯能市。
都内から飯能駅に戻り、電車から降りると、冷たい風が吹き抜け、”さむ‼︎”思わず声に出してしまいます。
そんな冬も過ぎ、暖かい春がもうすぐそこまでやって来ています。
待ちきれないので、昨日はハーブ園へ出向き、苗を購入しました。
{47663E2B-41AD-4390-89E7-89A6C2B5878D}

{53106D3C-37E6-4FDB-BE37-16BB0FE45A58}

{6359A8B2-9D4F-46AF-B3B0-FC6FB1CE94B2}

{43DE8327-688F-4CD1-9902-C289A7C64FE3}

{1AD60EAF-FE87-4BAA-BF16-ABF8CB6C9752}



{A349E344-1B54-4168-887F-8D405353A437}
ハーブの香りを身体の中を通り抜け、リフレッシュされたようです。
キッチンハーブもこれから活用頻度が高くなって来ることでしょう。
{20234E70-2C1E-47A4-B519-9489457446DF}


今年も相変わらず一日すぎるのが早いですね。
だから、やらなきゃいけないことが、山ほどあって、、、
やりたいことも山ほどあるから、一年365日じゃ足りないようです(^-^)

1月9日
発酵醸師を目指している私ですが、ひよこ豆のお味噌作り講座で、お手伝いをさせていただきました。
{84EBDD38-02B9-4189-B7FF-03FE8684FD38}


1月10日
今年最初のフラワーアレンジメント教室へ
{C31D6E6F-0554-463F-B1F2-6EB3E29DE05A}

ランとバラの組み合わせ。可愛いハンドバックの中から、お花が溢れています。
ブリザードですが、まるで生のようです。

1月11日
帝国ホテルで新年会でした。
{A0D5AD66-830A-4609-92C6-DF2DB033F2CB}


{0F296ECE-A8D2-4A03-9F6A-1E443F066C72}

{6078368C-78F7-4F7F-AEED-9576F5CBAC72}

{1F582872-AB60-42FC-B779-1D257F1CC748}

{98AF7252-7FA3-4639-8B29-95F19B6EC3A8}

{A0CC1535-1CB7-467C-9EEF-812B187C3443}

情報の交換、共有、交流、6人の力で何がどこまでできるか、今年一年の始まりです。 
                              ビジネスパートナーの方々と