hunnyのブログ

♪愛が溢れる素敵なおもてなし♪
毎日が健康で楽しく過ごせるお料理と
日常の他愛のない出来事をお伝いいたします。


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9月8日に続き、先週も"明治おいしい牛乳”のタイアップレッスンを開催いたしました。
キッズソーセージ教室でも使わせていただきましたぁ〜(^-^)
明治おいしい牛乳で作った指定レシピでもある、ミルクリゾットとオリジナルメニューのキャロットハルワにもたっぷりと使用いたしました。
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そして、通常の教室でもミルクリゾットは大好評でした。
牛乳の甘みと玉ねぎの甘みがお米に絡み合い、美味しいをUPしてくれます。
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とても簡単に作れるリゾットです。

レシピ
ミルクリゾット
【材料】2人分
米             1合
玉ねぎ      1/4個
オリーブオイル   大さじ1
明治おいしい牛乳      2カップ
熱湯           1カップ
塩               小さじ1/2
粉チーズ     大さじ2
黒               適宜
①玉ねぎみじん切りをオリーブオイルで炒める、
②さらに米を加える、
③熱湯を②に加え、中火で米粒が見えるくらいの量になったら、、明治おいしい牛乳を少しずつ加えてアルデンテンテまで火を通す。(15分)
④塩とこしょうで味を整え、火からおろし粉チーズを手早く混ぜる。
⑤器に盛り付ける。

教室のオリジナルレシピは”キャロットハルワ”
人参のオレンジ色が鮮やかで、オレンジのデザート?と間違えるほどでした。
【材料】4人分
明治おいしい牛乳        400cc
人参                          2〜3本
コンデンスミルク     大さじ2
カルダモン                2粒
ピスタチオペースト   小さじ1
カシュナッツ             50g
レーズン                    30g
無塩バター                20g
【作り方】
①人参は皮をむきすりおろす。又は皮をむき3〜4cmの長さに切り、耐熱容器に入れ、ラップをかけて3分加熱し、フードカッターですりおろす。
②鍋に明治おいしい牛乳とカルダモンを加え、人肌に温めておく。
③深めの鍋又はフライパンにバターを溶かし、①の人参を加えて、弱火で焦がさないように炒める。
④人参に火が通りしんなりしたら、②を加えて弱火で20分ぐらい煮詰める。
⑤ほぼ煮詰まったらピスタチオペーストとカシュナッツとレーズン、コンデンスミルクを加え、さらに煮詰める。
⑥水分が無くなってきたら火を止め冷ます。
⑦冷蔵庫で冷やし器に盛り付ける。

焦がさないよう、気長に作業をしてくださいね。

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昨日は、明治おいしい牛乳”を使用してのタイアップレッスンでしたV(^_^)V
ハートチーズフォンデュ
ハート牛乳リゾット
ハートワインに合うごぼうのササミロール
ハートキャロットハルワは本来ならばインドのデザートですが、あるものを加えてヨーロッパ風に仕上げました。
砂糖は使わず、コンデンスミルクで対応し、濃くを出し、カルダモンの独特な香りで風味をつました。
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ミルクリゾットは明治おいしい牛乳の甘みを、ほのかに感じてお腹を満たしてくれました(^-^)

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とんだ台風情報でした。
今日は台風が関東地方を通過するとのことで、料理教室を中止にしました。
お越しいただく皆様の安全を考えてのことです。

それにより、振り替えの手配でメールの配信でバダバタとしてしまい、ほぼ半日が過ぎてしまいました。

予定が変わったとのことで、今日は豆腐作り、フランスパンを焼き、”明治のおいしい牛乳”タイアップレッスンに向けて、デザート作り。
次の教室の準備の日になってしまいました。

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気長に牛乳を煮詰めます。
お砂糖は使わず、クリーミーさを出しています。

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フランスパン。
外はパリパリ、中はしっとり。

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豆腐作りです。
豆を挽き、呉を煮てます。
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師匠から教わったにがりの寄せも何とか出来ました。
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夢中になって一気に作ってしまいましたが、これも台風のお陰かもしれませんね😄
9月18日(日)
9月25日(日)
お席の空きがございます。
ご連絡お待ちいたしております。
mail:  n.non.hunny@gmail.comまで



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毎日がお料理三昧。
教室、出張料理、試作。
6月はイタリアン教室でした。
プリプリの海老を使ってアボガドサラダ。
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ズッキーニの詰めものは家庭でも受けます。
パンナコッタに煮詰めたバルサミコ酢をかけて食べるドルチェ。
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皆様に喜んでいただきました(^-^)
6月もお越しいただきましてありがとうございました。

さて、7月は既に暑い日が続いておりますが、涼しくいただく和食です。

お料理がつまらない、お料理が苦手で自信がない…なんて思っておられる方。。。
お料理には正解なんてないのですから、自信をもって作りましょう。
まず、気持ちをお料理モードに切り替えて…
ゆったりとして構えましょうね。
包丁を持ったら軽く深呼吸。お部屋にクラッシック音楽を流すのも気持ちがゆったりします。
毎日忙しくて時短をされている方…
たまには時間を気にせずに…の〜んびりと
明日はなにを作ろうかと、料理の本を開いて食材を揃えてみましょう。
可愛いキッチングッズを揃えてみるのもいいですね。 

さて、私も7月の教室メニューの試作と中旬に行われる、イベントで料理教室とコラボをします。
今日はダブルで試作です
ここ毎週宴会?がつづいたのでバタバタと必死です。

8月にはおうち豆腐を手作りします。
お子様の夏休みの自由研究や思い出作りに是非参加をしてみてはいかがでしょうか?
また、昨年行いました子供の手作りウィンナーのリクエストが来ています。これからスケジュールを組みます。
ご参加お待ちいたしております。
お問い合わせは

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出張料理に行って来ました。
ご主人様がインドの方でとても楽しく気さくな方です。日本に来られて7年。日本語ペラペラ。
安心です(^-^)
お料理を作るはずの私が、インドのスイーツを味見させていただきました。

とっても美味しくて、まさか、おかわりなんて出来ないので、材料と作り方をしっかりメモしてきました。

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ミルク粥を煮詰めてドライフルーツとカシュナッツとスパイスで作った”キール”というスイーツです。また、人参と牛乳、コンデンスミルクとスパイスを入れたあま~いスイーツ、”キャロットハルワ”
簡単そうで難しい。。。
煮詰め作業は焦げないようにかき混ぜていなくてはならないので、付きっ切りになります。
私にできるかしら?少々心配ですが、作ってみようかと考えています。

出張料理…勉強になっています。

お仕事で忙しいご家庭。お年寄りのお食事等の
常備菜を冷蔵、冷凍に分けて5日分10品をお作りしています。

お知り合いにお食事でお困りの方がいらしたら、教えて差し上げて下さいね(^-^)
詳しくは下矢印
”hunny's kitchen ”
 n.non.hunny@gmail.com     フルハラまで

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