感謝会の報告です。
お天気にも恵まれ、
気持ちよく過ごすことができました。
日時: 3月17日(土) 9:30~15:10
場所: 東京第一友の会 友の家
調理室 & 資料室
参加者: 大人12名、
子ども1名
*最終案内通り
◆内容◆
9:30~ 調理開始
(三色丼)
前日: 干し椎茸を水で戻し冷蔵庫で一晩おく
当日: お米と椎茸を煮含める準備から開始
炊飯器のスイッチを入れるタイミングで、
調味したそぼろ用の鶏肉と卵をコンロにかける
全体的に薄味ですが、丼にするとちょうど良い
味に仕上がりました。特に椎茸は柔らかくよい
味つけになりました。
(お吸い物)
昆布は前日から水に浸しておくと良い
春らしく、梅と毬の麩を使いました。
上品なよい味の出汁がとれました。
(せん切り野菜のマリネ)
千切りのポイント: 繊維を絶つように切る
シャキシャキした浅漬けに近いサラダです。
(白玉だんご餡ぞえ)
白玉だんごをお豆腐の水分で作ると、ほどよい弾力
の美味しいだんごに!お手製の餡が上品な
甘味で、絶品デザートになりました。
~調理の合間に食卓の準備~
12:10~ 食事
会食しながら、各自この1年の生活勉強の様子と
来年度学びたいことをお話しいただきました。
13:30~ 片付け
14:20~次年度の話し合い
15:10 終了