友チョコ作り | おうちでパンつくろ♪

おうちでパンつくろ♪

パン作り大好きな私のブログへようこそ!
愛知県、名古屋市のお隣春日井市の勝川駅前でパン教室「ティロワ」を始めました。
一緒にパン作りの引き出しを開けませんか?


明日はバレンタインデーですねー。

私、結局、バレンタインイベントに行けずに終わりそうです。


さて、娘は例年通りの友チョコ作り。

まあまあのクオリティで作りたいと言う。

最近は、ちょっとお菓子作りにも興味が出て、自分で作ったりしているので、自分で作りなよ、と指導しながら作ってもらうことに。

絶対作ると言ってたガトーショコラをカップで。

これ、明治のHPに載ってたガトーショコラのレシピで作りました。



トップを割りたかったので、オーブン見つつドキドキの娘。

クッキーも入れると言うので、簡単でお気に入りの本より2種。



娘のお気に入りのココアクッキー。




初挑戦、抹茶のショートブレッド。

材料は、小麦粉はドルチェ、バターは四ツ葉、チョコはカレボー、ココアはイルプルですから、そりゃ、そんじょそこらの手作りよりは美味しくできるでしょ。笑

材料大事。




ラッピングはシンプルに、という娘の言葉通り。

明日持っていくそうです。


今年は、楽だったな~。

来年は、受験生なので作らないでしょ?