基本のレッスン第4章③フィセル④クロワッサン | おうちでパンつくろ♪

おうちでパンつくろ♪

パン作り大好きな私のブログへようこそ!
愛知県、名古屋市のお隣春日井市の勝川駅前でパン教室「ティロワ」を始めました。
一緒にパン作りの引き出しを開けませんか?


土日は雪騒動でしたねー。

今朝もまだちらほら。

娘は大丈夫かな~といいつつ自転車で山の方の高校に行きました。(無事着いてました。今は、携帯電話があるから安全確認もできて便利ですね。)


さて、そんな日曜日も、レッスン。

時間をかけてきてくださった方、ありがとうございました。

さむーいクロワッサン日和でしたね。

基本のレッスン第4章③フィセル④クロワッサンでした。

土日クラスは季節を考えて、第3章レーズン酵母でパンを焼くをあとにして、先に第4章の少ないイーストをやるんです。

さらに、寒い時期にクロワッサンを!ということで、①②より先に③④を。



先にフィセルを焼いて、ランチです。

ここまでに、フィセルを焼くのと、クロワッサンの折り込み~成型を済ませました。

ほとんど立ちっぱなし。



フィセルはサンドイッチでいただきました。



寒い時期なので、温かいミネストローネをバーミキュラで。



お腹いっぱいになるので、シェルパスタはいらなかったかも~。

包丁で切るのが嫌いな私ですが……。



こんな風に並べると、ちょっとテンションあがる。笑

クロワッサンも焼き上がり。

端生地のチョコクロワッサンもかわいくできました~。



寒い部屋でお疲れさまでした。