大学の同窓会 | おうちでパンつくろ♪

おうちでパンつくろ♪

パン作り大好きな私のブログへようこそ!
愛知県、名古屋市のお隣春日井市の勝川駅前でパン教室「ティロワ」を始めました。
一緒にパン作りの引き出しを開けませんか?


何て暑い毎日。

もう半袖?


そんな暑かった昨日は、同窓会。

わが母校(大学)は神戸にありますが、同窓会東海支部もあり、名古屋での開催です。

卒業してだいぶたちますが初めての参加。

なかなか都合が合わなくてねー。

参加したら、来年の予定も教えてくれるのね。

名鉄グランドホテルのコース料理を食べながらの懇親会でした。





今回の目玉は、なんと言っても、卒業してからお会いしたことのなかった草野先生の参加。

在学中、食品化学研究室の教授でした。

初めてのパン作りを習ったのも、この研究室かな?(食品加工学)

私は、食品栄養学研究室で油の研究だったのですが、草野先生はそばの研究のはず!

蕎麦粉のこと聞きたいっ!と思いましたが、あまり聞けませんでした。

でも、やっぱり、蕎麦粉は湯ごねして入れた方がいいみたいよ!



他にも、卒業以来会ったことのなかった学生放送局(所属していましたの。プロデューサーだったんだよ?)の後輩にも会えて、懐かしいったらありゃしない。

卒業生の皆様、なかなかみなさん頑張っていらっしゃって、私も元気をいただきました。

パン教室ティロワがあって、私はこれをやってますって胸張って言えることがあってよかったと思えました。

この年になってね!笑



たまには、同窓会もいいなあ、異業種の方たちと出会うのもいいなあと思えた1日でした。

秋には、同窓会で女子会したいんだって!

お店、リクエストしちゃおう♪