ママのお醤油造り♪
花巻ゆみ先生のわじまの海塩で造るこだわりのMY醤油教室に行ってきました♪
去年までは 千葉の醤油作りに行ってたんだけど 今年は日程が合わずいけなかったの・・・
来年の醤油はどうしたら良いの~!!!っと 思っていたら 自宅で作れるお教室発見♪
これからは 自宅でいつでも お醤油がつくれちゃうのね~~ん♪
造り方は とっても簡単♪ ビンに材料を入れて混ぜるだけ~~!!!
なんだ! 簡単じゃんって思うでしょ~! そう とっても簡単なの♪
でもね~~ 今回 ゆみ先生の発酵に関する知識のすごさにびっくり~!!!
目からうろこが落ちまくり~~!!!!!
お味噌や 塩麴 醤油麴を手作りしている人 タッパー保存はやめたほうが良いですよ~!
・・・ こうじ菌は 分解力がすごいそうです。 うちの 塩麴 醤油麴たちはタッパで保存してました。
トホホホホ
でも でも 今回聞けて とってもよかった!!! というか 醤油つくり以上に 先生の話にくい付いた にゃにゃおママでした~!
これは 造ってから 11日目の お醤油です。
造りたてのときと比べると 味にまろみが少しでてきました♪
もっともっと美味しくなぁ~~れっ!!!
自分で造らなくてもスーパーで買うときは 塩 小麦 大豆だけで出来ているお醤油を選んでね♪ 少しくらい高くても 本物の醤油をつかうと 料理が美味しくなっちゃいまーす♪
ゆみまる先生ありがとうございました~!!!!!
とても 充実した1日でした♪