ブログネタ:みかんの白いスジとる派? とらない派?
またクチコミ番付なんですけど。
みかんの白いスジ。
あれって実は
ビタミンPとかがあって、栄養豊富なんですよね。
でも、子供の頃、ゴソゴソした食感がどうしてもダメで。
っていうか、あの薄皮自体がダメでした。
白いスジをキレイにとって、
さらに、年寄りみたいに中身を歯で扱きだして
薄皮は食べずに捨てていました。
一度口に含んだものを出すので
ちょっと汚い印象がありますよね。
だから、余所様の家でみかんを勧められても
恥ずかしくて食べられませんでした。
が、大人になった今は
薄皮ごとパクリと食べちゃうのが普通に出来るようになりました。
でも、白いスジは大まかにはとってます。
細かいのは大丈夫だけど、やっぱりゴソゴソするよねぇ…。
ところで、果物の食べ方つながりで
私はちょっと一般的でない食べ方(?)をしているものがあります。
パイナップル(生)です。
まあ、普通にも食べるんですが…。
一般的には捨てられてしまっている
『芯』も食べるんです。
ちゃんと熟してるパイナップルの芯は
実と比べればジューシーさには欠けるけれど
コリコリして、エグ味もなくて美味しいんですよ~。
食物繊維もたっぷり(笑)
芯の両端(上下?)のゴリゴリ固い所はさすがに食べないけれどね。
何年も前だけど、ハワイに行った時に
食事に出てきたパイナップルは、芯を取り除かずに
皮を切り取った実をそのままスライスして出されていたし、
現地の人は、そのまま芯も食べているんじゃないかなぁ
家で切る時は普通に芯を切り取るけれど、
芯だけ私が独り占め(笑)
そして、実家の姪っ子甥っ子は
私が美味しそうにパイナップルの芯を食べているのを見て、
真似して食べるようになっちゃいました
(それが一般的でないってこと、わかってんのかなぁ…
一応、説明しておいたけど。)
「実より甘くて美味しい~
コリコリしてるし」
とか言って、奪い合うようにして食べてます。
実より甘いってことはないだろうけど、
酸味やクセが少ないのは確かだな。
ちょっと知りたいのが、
私と同じようにパイナップルの芯まで食べる人、
どれくらいいらっしゃるのかなぁ…。
もしかして、私だけ
↓もしかして、エコロジー(笑)