野狐庵

テーマ:

昨年5月にオープンしたお店です

毎月2回この前を通るので、運転しながらチラッと見ては・・・

何かお店を作っているから1年近くしてやっと行く事が出来ました

 

何時もの友達と「フリーレッスン」に行く前の腹ごしらえ

 

入口は和、店内は洋(?)

テキスタイルやタイルの飾りが素敵なんです

さり気ない感じ

 

週変わりのメニューと定番があり

私は一人暮らしでは中々作れない「ロールキャベツ定食」を

思ったより多いじゃないか

マッしっかりとロールキャベツはたべたけど・・・・・

小鉢のお豆さん残してしまった

美味しかったんです

でも、おばさんには量が・・・・

また別のメニューを頂きに行かなきゃ

 

 

奈良県 奈良市法蓮町412-1 エステート1ビル 1F

 0742-25-5077

 

AD

祭寿司

テーマ:

お正月2日の日にお友達の家に

 

何持って行こ?

で、藻貝,エビ、イカある!(岡山の元同僚が送ってくれた)

久しぶりの「祭寿司」

岡山では祭寿司だけど・・・ばら寿司と同じです

たくさん作り、ちょっと2カ所にお裾分

 

それと主人に

このお寿司、主人に初めて作った時

主人は「24歳の時倉敷の帰りに食べたことがある」と

遥か昔のことだけど、私達にはすぐ解る出来事だったのです

 

藻貝が送られて来たら、毎年このお寿司を作ってます

今年もやっぱり作りました

 

先日別の方からのリクエストがあり

また作ります(材料は違うけど・・・)

AD

今更ですが・・・・・

テーマ:

喪中の為

新年のご挨拶は控えさせて頂きました

ので・・・・書き始めです

 

何もしない!とはいえ「お雑煮」大好きなので・・・・

それと頂いた物をお皿に並べて年明け1番の食事です

 

私の田舎のお雑煮

澄まし汁に人参、牛蒡の千切り、百合根、蒲鉾、法蓮草、ブリのアラ煮(一口大)

藻貝(サルボウ)もちろんお餅

具沢山のお雑煮です

岡山生まれ岡山育ちの私はこれを食べないと年が明けた気がしない・・・

主人もこのお雑煮大好きで三ヶ日は朝夕と食べていました

もちろん毎日(3日間)お供えしました

 

一人で過ごしたお正月は生まれて初めてでした

寂しいけど・・・・・仏壇の主人に向かってブツブツ文句を言って元旦は終了

 

2日はお友達が「家においで」と誘って頂き

お昼からお邪魔して夕飯まで頂いて帰りました

彼女の「お雑煮」も頂き美味しかったです

御節やお煮染めなども・・・・

他所のお宅でのお正月も初めて

 

今年の年明けはこの歳になって初めてだらけ・・・・

今年は穏やかな年であってほしいと願っています

 

AD