今日は節分。 去年まではコンビニでパートしていたので、そこで恵方巻きを買っていましたが
今年は好きな材料で手巻き寿司にしちゃいました。
子どもも食べやすい、錦糸卵。
卵1個 に、片栗粉小さじ半分 水小さじ半分 を溶かしたのを混ぜ、塩少々を入れてさらによく混ぜ
フライパンで薄く焼きます。 ひっくり返してさらに焼き、焼けたら折りたたんで細く切って出来上がり。
お寿司に、夏は冷やし中華にと、便利です。
イサもいるし、黙って恵方を向いて・・・・・なんて出来ないので、わいわい手巻き寿司にして、
豆まきだけしっかりやりました。
今日の晩ごはんは・・・・・
手巻き寿司 (錦糸卵 きゅうり ツナ 割引お刺身の鮭と鮪)
三つ葉とふのお吸い物
いただき物の、モツ煮込み でした。
ちなみにイサはお刺身も卵も食べられないので・・・・
鬼ごはん。 と、お吸い物。 お手軽だけど、あんがい喜んでくれました。(^.^)
お面・・・・・は相変わらずの絵心ですが、枡は上手に折れていました。
「今年は、牛乳のパックのじゃなくて、折り紙なんだよ!」
・・・・・・・去年は、牛乳パックだったっけ? 良く覚えているなぁ。
家族で豆まきし、家じゅうが豆だらけになりました。
あきらかに歳の数より食べてる・・・・・。
ポリポリと香ばしくて、美味しいよね。 むか~し私の家では、節分には母が福豆を作ってくれました。
それはそれは固くて、こんなに固いのなら鬼に当たったら痛いだろうなぁ なんて思ったほど。
買った豆はサクサクと食べやすく、美味しくてびっくり!
でも、豆まきの直前に豆を炒って、熱いのをポリポリ食べながら撒くのも楽しかった。
来年は福豆、作ってみようかな。
リョウは 鬼は外 も、福は内 も、みんな外に撒いていました。(^_^;)
ま、散らからないから良いか。