昨日の筍の残り半分くらいを、今日はちょっと中華風にしました。
鶏胸挽肉と炒めてとろみをつけて、麻婆風。
旬の筍、こんな食べ方も美味しいです。
麻婆たけのこ 4人分
筍 茹でたの 2分の1本くらい 適当な大きさに切る
鶏胸挽肉 200gくらい
子葱 適当に 刻む
鶏ガラスープの素 大さじ1
水 300cc
片栗粉 大さじ1
生姜 チューブの 適量
フライパンにごま油をひいて熱し、ひき肉を炒める。生姜も入れる。
ちょっと大きめに切った茹でた筍を入れて炒め合わせ、小葱も入れる。
水、鶏がらスープの素を入れて煮立たせ、水溶き片栗粉をまわしいれて
とろみがついたら、出来上がり♪
今日の晩ごはんは・・・
麻婆たけのこ
ポテトサラダ
豆腐とワカメのお味噌汁
白いごはん でした。
筍は母乳が不味くなる と聞いたことがあるけれど、イサはがぶがぶ飲んでいました。
昔は、旬のモノは栄養があるので、筍なんかも食べた方が良いとされていたそうです。
時代によって考え方が違うのだろうけど、栄養が良かったせいか物凄く作られて(?)、
久しぶりにパンパンになりました。(^o^;)
(支援センターにて。 ご機嫌のイサ。)
今日は私のバイトがお休みだったので、午前中で子供たちを迎えに行きました。
土曜日もお仕事になったのでリョウが通っていた支援センターに行ける日がなくなり、
どうしても行きたいと言うので、久しぶりに半日だけ行く事にしたのでした。(^_^;)
お昼過ぎから、3時間!∑(゚Д゚)
思う存分ブロックをしていました。 ブロック大好きなんだけど、うちにブロック、ないからねぇ。(^▽^;)
もしも私が働く必要がなくて、幼稚園に通わせていたら、毎日これくらいの時間には帰ってきて
支援センターや公園に行っていたのかなぁ。
もう近所の友達同士で家の前の公園に行ったりしているのに、
やっぱり「おかぁさんと支援センターに行きたい!」 なんて甘える事のあるリョウ。
たまにで申し訳ないけれど、お母さんがお休みの日に、今日みたいに早めに帰って
いっしょに過ごそうか。 いつまで言ってくれるか分からないしね。(^▽^;)
(【閲覧注意】 虫、出てきますよ~)
支援センターから帰って、カブトムシのカブちゃん達の土を入れ替えたり、のんびり過ごした
平日休みなのでした。
カブちゃん、大きくなった!(´□`。) 掴んでまじまじと観察する、リョウ。
よくつかめるなぁ・・・・。
最後まで読んでくれて、ありがとう! 応援クリックお願いします。
バイトの日より、疲れた。(^o^;)