ブログモニターのスパイスを使ったお菓子・第2段。
今回のお題はバニラビーンズです。
バニラビーンズは正直ほとんだ使った事がなくて、いつもはせいぜい
バニラエッセンスくらい。(^▽^;)
でもバニラビーンズの粒々が見えるとちょっと高級なスイーツに感じられて(私だけ?)
嬉しいので、粒々が見えやすいかなぁとババロアにしました。
バレンタインという事でチョコソースもかけて。
チョコムースのババロアはたまに見かけるけれど、
バニラ風味のババロアにチョコソースも、中々あいます♪
バニラビーンズの粒々・・・・・見えるかな(^▽^;)
携帯のカメラでは限界・・・・・。
バニラが香る♪ふわふわババロアのチョコソースがけ カップケーキ型4~5個分くらい
卵黄 3個分
砂糖 40g
牛乳 230ml
生クリーム 130ml
粉ゼラチン 一袋(5g) 少量の水でふやかしておく
GABAN バニラビーンズ 3分の1本
①卵黄と砂糖はボウルに入れてハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てておく。
②小鍋に牛乳と包丁で切れ目を入れてさやから出したバニラビーンズの粒々を入れて、火にかける。
香りが出るのでさやも入れておく。
③沸騰する直前で火を止めて、①のボウルに少しずつ加えて混ぜていく。
④再び③を小鍋に戻し、弱火にかける。絶えず混ぜながら、少しとろみがついてきたら火を止める。
ふやかしたゼラチンを入れてよく混ぜて、ざるでこしながらボウルにあける。
⑤別で氷水を張り、④のボウルをつけて冷ましながらとろみがつくまで混ぜる。
⑥生クリームをハンドミキサーで少し緩めくらいに泡立てる。
⑦⑤のボウルに泡立てた生クリームを入れて、よく混ぜる。
⑧カップケーキのお皿などに入れて冷蔵庫で冷やし固める。
⑨飾り付けて、できあがり♪
板チョコ1枚を刻んで生クリーム・牛乳各50ccと一緒に小鍋で熱してチョコソースを
作り、かけて上にキウイを飾りました。
面倒なら、お菓子作りのコーナーにある市販のチョコレートソースでも。(^▽^;)
濃厚なバニラの香りとチョコレートソースがよくあって、旦那さんもリョウも美味しいと言ってくれました♪
バニラビーンズ、使い終わったさやはまだ良い香りがするので、ポプリ代わりに
小さな小瓶に入れて楽しんだりするそうな。
スパイス、面白いわ~。
![スパイススイーツの料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r120106a/105x105.jpg)
スパイススイーツの料理レシピ
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スプーンに載せた写真、接写で撮ろうとして床に落とした。(´□`。) ・・・・・・食べたけど。