最近は角煮用の豚バラブロックは、脂身がキツくなってきた
ので、ほとんど脂のない赤身ブロックで作っています。
いつもはお酢で作る、角煮。
今日はお酢の代わりに、柚子を入れました。
噛むと柚子の香りがふわっとして、美味しいです♪
豚肉の柚子煮 4人分
豚の赤身の肉 400g~500g 大き目に切る
(豚バラブロックだと、とろりとした角煮になります。その場合は一度下茹でをして。)
水 2分の1カップ
酒 2分の1カップ 今日は、たまたまあった梅酒♪
みりん 2分の1カップ
醤油 大さじ3
柚子 1個 やや厚めに切る
にんにく・生姜 少々 薄切りにしておく
GABANローリエ 1枚
全部を圧力鍋に入れて、高圧で20分。その後放置して自然に
圧が下がったら出来上がり♪
仕上げにちょっと残しておいたゆずの皮を刻んで乗せました。
今夜の晩御飯は・・・・・・
豚肉の柚子煮
切干大根のサラダ
ブロッコリーの胡麻和え
人参・葱・鮭のお味噌汁
白いご飯 でした。
慎重派で気が小さい彼は、水遊びは大好きだけど、
顔にかかるのは嫌がるタイプ。(^_^;)
ようやくそれが、5秒ほど顔をつけていられるようになったそうです。
でも、目はつぶっているうえに、耳までは潜れないらしい……
それでも、
「おかぁさん!リョウ、顔、つけられるの!流れるプールで流れられるようになる!」
う~ん、まだまだ浮き輪なしじゃ道のりは遠そうだけど、
泳げるようになるといいね。
ちなみに、私は全くのカナヅチ。泳げる人って羨ましかったので、せめて人並みに泳げるようになって欲しいものです。(^▽^;)
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足も遅く、水も怖い・・・・・・・運動音痴の要素を兼ね備えつつある・・・・・