今日は旦那さんが、所属してる格闘技サークルの飲み会の
為、晩御飯のいらない日。
久しぶりにリョウと2人の、晩御飯です♪
2人きりなので、作るのも洗い物も簡単に済ませられる、
スープご飯にしました。
サフラン というと、ブイヤベースやパエリヤといった本格的
なスペイン料理を思い浮かべるのだけれど、
いつものスープにちょっと加えるだけでも、色も香りも変化して美味しく楽しいです。(*^▽^*)
ムール貝なんて手に入らないので、海の幸は秋鮭で。(^_^;)
サフランとパプリカで黄色いスープご飯 2人分
鮭の切り身 一切れ 半分に切る
人参 2分の1本
長ネギ 2本
黄色のパプリカ 2分の1個
ウィンナーソーセージ 2本 半分に切る
GABANサフラン ひとつまみ弱
乾燥ボルチーニ茸 ひとつまみ弱 なかったらコンソメを倍量に
水 600cc ボルチーニ茸を入れて戻しておく
固形のコンソメ 1個 (水300cc分)
にんにく 1かけ
生姜 少々
卵 2個 別鍋でポーチドエッグにしておく
ブロッコリー 2分の1株 別鍋で塩茹でにする
にんにくと生姜はみじん切りにしておく。
鍋にオリーブオイルをひいて温め、にんにくと生姜を炒める。
適当に切った野菜も入れて炒め、鮭の切り身を入れて、
戻したボルチーニ茸ごと戻し汁を入れて、GABANサフランと
コンソメを入れてしばらく煮て、人参や鮭に火が通ったら
出来上がり♪
ウィンナーソーセージは最後に入れて、ちょっと温める程度で。
深皿にご飯を盛って、スープを入れて、別で作っておいたポーチドエッグとブロッコリーを添えて、いただきます♪
今日は残りご飯があったので、温めて刻んだピクルスとクレイジーソルトを混ぜた、
ピクルスご飯にしました。
このピクルスご飯、リョウがえらく気に入って、スープご飯を食べた後にまだ食べたいというので
おにぎりにしたら、中くらいの1個分食べてしまいました。Σ(゚д゚;)
しば漬けみたいで、美味しかったのかな。(^▽^;)
←
怪獣の顔を見てもお分かりの通り、結構な古さのようで
ツッコみどころ満載です。(^▽^;)
CGなんてのがない時代、実写で頑張ってる感がたっぷり。
明らかにハリボテ。
どう見ても作りモノ。
でも、リョウは
「はぁ~、かっこいい~」 と、ため息をついて見ています。(^_^;)
女の人の髪型や化粧に、時代を感じる・・・・。
ずいぶん擦り切れて、何度もテープや糊で直した跡のある
図書館の絵本。
たくさんの男の子が、夢を描いてきたんだろうな~。
これを読んできた子達は、今、どんな大人になってるのだろう。
ちょっと遠くに思いを馳せながら眺めてしまうのでした。
最後まで読んでくれて、ありがとう! 応援クリックお願いします。
レシピブログ「GABANスパイスでつくるあったか煮込み料理&スープ」レシピモニター参加中
ありがとう。 ではでは、have a good life!
どうぞ、どなたでもお気軽にコメントくださいませ。
私はどんな絵本を夢中で読んでいたかな~ と考えると、
何も覚えていないことにショックを受ける・・・・。∑(゚Д゚)