いつもはサラダに使うパプリカを、さっと煮てスープにしました。
柔らかくなってスープを染み込むと、とっても美味しい♪
合わせたのは、生姜と子葱がたっぷり入った鶏肉団子です。
・・・・・・後方に、教室のスケジュール表に落書きをしている輩の後ろ姿が・・・・・
鶏団子とパプリカのスープご飯 4人分
鶏のひき肉 300gくらい
パプリカ 1~2個 大きめに切る
小葱 好きなだけ みじん切り
おろしショウガ 少々
醤油 大さじ2くらい
ミリン 大さじ2くらい
塩 ひとつまみ
粉末出汁 小さじ山盛り1
水 600cc
鶏のひき肉に、おろしショウガ、小葱、醤油ちょっぴり(分量外)を入れて混ぜ、粘りを出す。
鍋に出汁と水を入れて沸かし、醤油・みりん・塩を入れて、スプーンで丸めながら落として煮る。
煮えたらパプリカを入れて、柔らかくなる程度に煮る。
出来上がり♪
今夜の晩御飯は・・・・・・
鶏団子とパプリカのスープ玄米・雑穀ご飯
ほうれんそうの胡麻・クルミ和え でした。
パプリカ、ピーマン系が好きなリョウはモリモリ食べていました♪
むか~し誰かからもらっただか、の、マックのおまけ
ONE PIECE っていう漫画の、ゾロ の人形です。
ロロノア・ゾロ
両手の二刀に加え、三本目の刀を口にくわえて振るう「三刀流」の剣士。
最近リョウは、アニメを見ているわけではないのですが、このゾロが大好き。
![あせあせ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg.mixi.net%2Fimg%2Femoji%2F206.gif)
男っぽくて、格好良く見えるんだろうなぁ・・・・・しかし!
「おかぁさん! トロ、かっこいいのよ!」
「おかぁさん! トロ、悪いヤツ、やっつけられる のよ!」
・・・・トロ!?