何だか暑いような寒いようなで、子供たちの間で夏風邪が流行っているようです。

幸いウチは免れているものの、もともと気管支が弱いので気を付けなければ・・・・・。



今日は、ようやく最後の一枚となったコストコ牛肉を使って、チリコンカン。

トルティーヤも焼いてみました。


缶詰のチリビーンズを使ったので、所要時間は1時間もかかりません。また、作ろう。



かいじゅうたまご



チリコンカン   4人分


牛肉  200gくらい  本当はひき肉 今日はコストコ牛肉を小さく切って、圧力鍋で柔らかくしたの

チリビーンズ  1缶

玉ねぎ 2分の1個   みじん切り

赤いパプリカ  1個  みじん切り

ニンニク  1個をみじん切り なければチューブのおろしニンニク

塩・コショウ

トマト缶   1個



鍋を温めて、オリーブ油をひき、牛肉・玉ねぎ・パプリカを次々に入れて炒める。

調味料・トマト缶を入れて、つぶしながら煮詰める。

チリビーンズも入れて、混ぜ合わせる。    出来上がり♪




ちなみにトルティーヤは、こちらのページを参考にしました。

プラチナレシピ トルティーヤの作り方

もう、私が小麦粉の袋を取り出しただけで、何を作るか分かってないのに

「リョウも作る!」

と、走ってくる息子・・・・・・(^_^;)



かいじゅうたまご



自分から、やる!って言った事に関しては凄い集中して楽しんでるので

なるべくやらせてあげたいんだけど、麺棒、1本しかなくてお母さんは暇なんですけど・・・・。



材料も粉と水だけでシンプルで、発酵も必要ナシで簡単♪

これは、ちょっと膨らませばナンにもなりそうだなぁ。



さっそく巻いて、いただきます♪



かいじゅうたまご



と、思ったら・・・・・・・・・


「リョウ、別々に食べる派!」 ← 焼きたてのトルティーヤ、味も何もないのにバクバク食べてた・・・


「お父さんも、別にしようっと。チリコンカンだけで食べたい。」


・・・・・・・君たち・・・・(-゛-;)  まぁ、美味しいと言ってくれたので、良しとするか・・・・。




最後まで読んでくれて、ありがとう! 応援クリックお願いします。



にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村



ありがとう。 ではでは、have a good life!


どうぞ、どなたでもお気軽にコメントくださいませ。


読者登録してね



旦那さん、チリコンカンを食べて、


「これ!ウェンディ―ズで食べたことある!美味しいよね。」


・・・・・それは、褒め言葉なの?(^_^;)