何だか暑いような寒いようなで、子供たちの間で夏風邪が流行っているようです。
幸いウチは免れているものの、もともと気管支が弱いので気を付けなければ・・・・・。
今日は、ようやく最後の一枚となったコストコ牛肉を使って、チリコンカン。
トルティーヤも焼いてみました。
缶詰のチリビーンズを使ったので、所要時間は1時間もかかりません。また、作ろう。
チリコンカン 4人分
牛肉 200gくらい 本当はひき肉 今日はコストコ牛肉を小さく切って、圧力鍋で柔らかくしたの
チリビーンズ 1缶
玉ねぎ 2分の1個 みじん切り
赤いパプリカ 1個 みじん切り
ニンニク 1個をみじん切り なければチューブのおろしニンニク
塩・コショウ
トマト缶 1個
鍋を温めて、オリーブ油をひき、牛肉・玉ねぎ・パプリカを次々に入れて炒める。
調味料・トマト缶を入れて、つぶしながら煮詰める。
チリビーンズも入れて、混ぜ合わせる。 出来上がり♪
ちなみにトルティーヤは、こちらのページを参考にしました。
もう、私が小麦粉の袋を取り出しただけで、何を作るか分かってないのに
「リョウも作る!」
と、走ってくる息子・・・・・・(^_^;)
↓
自分から、やる!って言った事に関しては凄い集中して楽しんでるので
なるべくやらせてあげたいんだけど、麺棒、1本しかなくてお母さんは暇なんですけど・・・・。
材料も粉と水だけでシンプルで、発酵も必要ナシで簡単♪
これは、ちょっと膨らませばナンにもなりそうだなぁ。
さっそく巻いて、いただきます♪
と、思ったら・・・・・・・・・
「リョウ、別々に食べる派!」 ← 焼きたてのトルティーヤ、味も何もないのにバクバク食べてた・・・
「お父さんも、別にしようっと。チリコンカンだけで食べたい。」
・・・・・・・君たち・・・・(-゛-;) まぁ、美味しいと言ってくれたので、良しとするか・・・・。
最後まで読んでくれて、ありがとう! 応援クリックお願いします。
ありがとう。 ではでは、have a good life!
どうぞ、どなたでもお気軽にコメントくださいませ。
旦那さん、チリコンカンを食べて、
「これ!ウェンディ―ズで食べたことある!美味しいよね。」
・・・・・それは、褒め言葉なの?(^_^;)