株式会社アルテムさんのオーブンワックスペーパーを使ってみたよ
【オーブンワックスペーパー】
http://www.alutem.jp/cathand/list-17326-27589-0-0.html
ワックスペーパーと言えば可愛らしいデザインで、ロウでコーティングされてるから水分も油分も通さなくてラッピングにすごく役立つアイテムなんだよね~。
だけどこのコーティングに使われてるロウって熱に弱いし、色落ちもしやすいから「温める場面」には不向き
私もオーブンでワックスペーパー使って煙出てきたときはびびったからね
だ・け・ど
今回使ったのは同じワックスペーパーでもオーブンワックスペーパー
「温める場面に弱い」っていう弱点を克服した、オーブンでも使えるワックスペーパーなの
耐熱温度は250℃。
オーブンOKな上にレンジやフライパンもいけるし、蒸し料理みたいな加熱調理もOK
今までの可愛らしさそのままなのに、通常の利用では色落ちしないから、料理を「作る・包む・飾る・持ち運ぶ」、色んなシーンで使えちゃうぅ~
箱から出してみると250mm×250mmにカットされたものが30枚入ってるよ。
こんな感じの正方形。
かわいい花柄だよね
表と裏は見ただけでも色が違うから間違えることはないと思うよ
裏の方が色が薄いからね。
今までのワックスペーパー同様、こんな感じでラッピング
サーモンネギトロの細巻きを包んでみたんだけど、手が油っぽくなったり汚れたりしないっていう以外にも、つるつるしてるからラッピングした状態で傾けるだけで細巻きがツツツツツーッと中から滑り落ちてくるの。
だからオーブンワックスペーパーをした状態でも食べやすいのがイイね
そしてもちろん加熱調理も
色んな加熱調理法があるけど、今回はオーブンでの蒸し焼きにチャレンジ
こうやって食材をペーパーの真ん中に置いて包んだら、あとは普通にオーブンで焼くだけ。
するとこぉ~んな風に美味しそうな包み焼き料理ができちゃうのだ~
230度で13分焼いたんだけど、全然焦げたような感じも、溶けたような感じもないんだよ。
もちろん中の料理もしっかり熱が通ってて美味しいぃ~
今までは熱に弱いワックスペーパーしか知らなかったけど、こういう加熱OKのものを知ったらこれからは普通のワックスペーパーに目がいかなくなっちゃうかも
オーブンワックスペーパーファンサイトファンサイト参加中