松本ファームさんの、烏骨鶏の卵を食べてみたよ
【烏骨鶏の卵】
http://www.mfarm.jp/egg.html
松本ファームさんは香川県さぬき市にある烏骨鶏専門の養鶏場さん
瀬戸内海に面した温暖な気候で烏骨鶏たちが健やかに育ってるんだって~。
烏骨鶏は中国では古来、王侯貴族の女官に食された美容食だったんだとか
だけどそんな烏骨鶏も、実は100%烏骨鶏であることが大切なの
松本ファームさんは烏骨鶏専門農場で、他の鶏と一切交配させない、こだわりの烏骨鶏を育ててらっしゃるから、その卵ももちろん100%純粋な烏骨鶏の卵
味も品質も安心して食べれるよね~。
私は烏骨鶏の卵をこうやって手にするのは初めてなんだけど、初めて手にしてみて真っ先に思ったのは・・・・・
小さ~い
うちは普段は一般的な鶏卵の「M」か「L」を買うんだよね。
ちょうど家にあった卵と比べてみても・・・・・
ね?全然大きさ違うでしょ?
じゃあ、割ってみたら何か違いがあるのかな~と思ってこんな比較も。
これは「右」が烏骨鶏、「左」が普通の卵だよ。
どう?烏骨鶏の方が卵黄がモコッてなってるのが分かると思わない?
これは味へも期待がもてそう・・・・・
さて、じゃあ今度は一番気になる”味”を確認しちゃおう
味の確認は、まずたまごかけご飯でチェーック
たまごかけご飯って作り方が人によって違うみたいだけど、ここは我が家の一番ノーマルな作り方でまずはお味見を~
材料
ご飯 お茶碗1杯分
烏骨鶏の卵 1個
醤油 適量
作り方はまずお茶碗にご飯をよそって、そこへ醤油を好きなだけ。
あとは卵を割り入れて完成
これって一番一般的だったりする???
ん~、卵が濃厚
くちゃくちゃくちゃ~っと混ぜても、お醤油に負けてないもんね
では、次は私のオリジナルたまごかけご飯をば
作ったのは冷凍たまごかけご飯だよ~。
レシピはクックパッドさんに投稿済みだから参考にしてみてね
冷凍卵で熱冷た~い「たまごかけご飯」 by satosayo
材料はこちら。
ご飯 お茶碗1杯分
烏骨鶏の卵 1個
刻み海苔 適量
●醤油 大さじ1
●味醂 小さじ2
●砂糖 小さじ1
●酒 小さじ1
うちは卵を冷凍することがよくあるんだけどね・・・・・
知ってる?
卵って殻ごと冷凍もできちゃうんだよ
ただし、膨張するからこんな感じでヒビが入っちゃうんだけどね。
これを食べる数時間前に解凍。
解凍するとさっきのヒビが閉じちゃうの。
●の材料を軽~く煮詰めてご飯に回しかけたら・・・・・
さっきの卵を剥き剥き剥き
この解凍時間は好みなんだよね~。
完全に解凍しても”生”と同じ食感には戻らないのが面白いの
これをさっきのご飯に乗せたら完成
熱冷たくて、もっちり食感で、「しっかり食べる」たまごかけご飯って感じ
タレもほんのり甘めにしたから子供達もパクパクパクパク
あまったもので煮卵を作ってみたんだけど、それを半分に切ってみてビックリ
分かるかな?
卵黄が占める割合が普通の卵よりも多いの
普通の卵ってもっと白身の部分が多くない?
こんなに卵黄の部分が多いから、食べたときに濃厚に感じるのかもね
本当に今までに食べたことのない味で美味しかった~
貴重な卵だから頻繁には食べれないけど、ご褒美卵で食べたくなる味だったわ
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